Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 17 Сентября 2020 10:36

​«Дерябинские ассамблеи» - итоговые мероприятия проекта пройдут в сентябре-октябре


В Ижевске реализуется проект «Дерябинские ассамблеи: межрегиональный форум исторических городов-заводов Урала и Поволжья», получивший поддержку Фонда Президентских грантов.

Проект стартовал в феврале 2020 года, за это время его авторы и участники провели ряд мероприятий, направленных на привлечение внимание к значению городов-заводов, их историко-культурному и промышленному наследию. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией большая часть запланированных мероприятий прошла в онлайн-формате.

Например, марафон «Наследие» был проведен выставочным центром «Галерея» и Музеем Ижевска в социальных сетях. Во время марафона записаны и выпущены циклы онлайн-экскурсий об истории города, выдающихся личностях и знаковых местах, в том числе с участием ведущего историка Ижевска - Евгения Шумилова.

Масштабное социологическое исследование «Историческое наследие в ментальности горожан» было направлено на выявление и анализ отношения к памятникам, знаковым местам, выдающимся личностям Ижевска. Результаты исследования представлены исследователями Удмуртского госуниверситета в ходе ZOOM-конференции и будут изданы в ближайшее время.

В рамках проекта подготовлены две выставки. «Наследие Дудина» - создана Удмуртским региональным отделением Союза архитекторов России -была открыта 12 июня в Доме архитектора и продолжает свою работу. Виртуальная выставка «Ижевск - ворота Урала» (по материалам из фондов Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета) будет презентована в конце сентября.

В настоящее время проект завершается, в сентябре-октябре пройдут итоговые мероприятия:

22-23 сентября - Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения исторических городов-заводов». В конференции примут участие историки, культурологи, специалисты в сфере сохранения наследия из Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова, Соликамска, Перми, Екатеринбурга. Доклады участников посвящены не только историческому и культурному наследию городов-заводов, но и тому, как специалисты работают с ним сейчас.

29 сентября - 1 октября - форсайт-сессия «Капитализация наследия». Участники сессии выработают конкретные механизмы и практики развития городской среды с включением исторического, культурного и промышленного наследия в социально-экономическое развитие Ижевска.

Также состоится Межрегиональный форум городов Урала и Поволжья «Город-завод: взгляд в будущее».

Все мероприятия пройдут онлайн на платформе ZOOM.

Справка

Проект «Дерябинские ассамблеи: межрегиональный форум исторических городов-заводов Урала и Поволжья» приурочен к трем юбилейным датам: 250-летие Андрея Дерябина, основателя Ижевского оружейного завода, 245-летие Семена Дудина, первого архитектора Ижевска, 260-летие Ижевска (1760-2020). Проект направлен на привлечение внимания к общероссийской проблеме сохранения и актуализации материального и духовного наследия городов-заводов, выработке механизмов взаимодействия и конкретных практик включения в развитие городской среды и сообществ.

Проект «Дерябинские ассамблеи» реализуется Удмуртским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» при поддержке Администрации Ижевска, выставочного центра «Галерея», Удмуртского государственного университета, Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная