Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 13 Ноября 2015 15:32

​Обеспечение безопасности населения на водных объектах города Ижевска в период ледостава


С установлением низких температур воздуха на водных объектах Ижевска начинается период ледостава. В это время риск возникновения чрезвычайных ситуаций на водоемах повышается. Как рассказал Сергей Злобин, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ежегодно Администрацией города проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения. На территории Октябрьского и Ленинского районов устанавливаются аншлаги, запрещающие выход на лед ижевского водохранилища, кроме того, организовано оповещение населения через мегафон, раздача листовок о запрете нахождения на льду и т.д.

В Ижевске действует аппаратно-программный комплекс видеонаблюдения «Безопасный город». «В районе набережной Ижевского пруда установлено 30 камер, изображение с которых поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ижевска, откуда информация оперативно направляется в Поисково-спасательную службу города, - рассказал Сергей Злобин. - Система видеонаблюдения позволяет спасателям незамедлительно реагировать в случае несанкционированного выхода граждан на лед и оказывать своевременную помощь пострадавшим на водных объектах».

В настоящее время спасатели к ледоставу подготовлены. По словам Андрея Иванова, заместителя начальника МБУ «Поисково-спасательная служба города Ижевска», на вооружении находится катер на воздушной подушке, водолазное снаряжение, спасательные круги и т.д. Проведены следующие мероприятия:

- проверена и подготовлена к работе специальная спасательная техника;

- маршруты патрулирования дежурных смен спасателей максимально приближены к местам, представляющим угрозу для жизнедеятельности горожан;

- организовано взаимодействие с полицией, скорой медицинской помощью, Государственной инспекцией по маломерным судам, Региональной общественной организацией «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике».

В период ледостава ижевчанам не рекомендуется выходить на поверхность Ижевского пруда. Вместе с тем, на водоеме есть места, которые в течение всей зимы не промерзают и представляют опасность для рыбаков: около дамбы, парка Кирова, у речки Игерман, около водозаборных станций в Октябрьском районе и около ТЭЦ. Ненадежным также является лед вдоль берега, особенно там, где растут камыши и другие растения.

«Даже в зимний период существует вероятность возникновения трещин на льду, промоин, - отметил Андрей Иванов. - Поэтому без крайней необходимости на лед выходить не рекомендуется. В первую очередь это касается детей, которые не должны находиться на льду без сопровождения взрослых». Спасателями Поисково-спасательной службы Ижевска совместно с Обществом спасения на водах в Удмуртской Республике и спасательным отрядом Удмуртского государственного университета в детских образовательных учреждениях: школах и детских садах проводятся профилактические мероприятия: разъяснительные беседы об опасности нахождения на льду в период ледостава, лекции по безопасному поведению на водных объектах и т.д.

Власти города Ижевска предупреждают граждан об опасности выхода на лед Ижевского водохранилища и необходимости соблюдения основных правил поведения на водных объектах:

- запрещено выходить на тонкий, неокрепший лед;

- прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный. Прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки;

- не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Если вы провалились под лед:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, обращайтесь за помощью по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

Телефоны диспетчерских служб:

МБУ «Поисково-спасательная служба города Ижевска»,Поисково-спасательный отряд - 65-53-13 (круглосуточно);

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Ижевска - 41-44-82, 41-44-83, с моб. 112(круглосуточно);

Оперативный дежурный Управления гражданской защиты - 51-33-32(круглосуточно).

____________________________________________

Дополнительная информация по телефону: 41-47-60 (Управление гражданской защиты Администрации города Ижевска).



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна