Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года ежегодно 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Указанная дата была выбрана главой российского государства не случайно. 12 (23) января 1722 года именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Таким образом, в 2020 году прокуратуре России исполняется 298 лет.

В современным условиях прокуратура России – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.

Задачи органов прокуратуры четко определены федеральным законом – это обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Приоритетными направлениями работы выступают защита трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защита прав несовершеннолетних, субъектов предпринимательской деятельности, в том числе от необоснованного административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, противодействие коррупции, выявление и пресечение нарушений закона в экономике (в сфере использования бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, кредитно-банковской сфере, землепользования и градостроительства и др.), охрана окружающей среды, противодействие правонарушениям в сфере миграции, профилактика терроризма и экстремизма и многие другие.

В ушедшем году под пристальным вниманием прокуратуры Октябрьского района г. Ижевска находились многие вопросы жизни жителей города.

В 2019 году при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой района выявлено 2057 нарушений закона, по которым принесено 228 протестов, в суды направлено более 300 исков (заявлений) на общую сумму 1 108 тыс. руб., внесено 379 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 238 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечено 197 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 47 должностных лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по материалам прокуратуры района возбуждено 22 уголовных дела.

К примеру, значительное число нарушений выявлено прокуратурой района в сфере исполнения жилищного и трудового законодательства, в том числе в области оплаты труда. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1 млн. руб.

Прокуратурой района активно применялся механизм судебной защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. В 2019 году в суды направлялись заявления о взыскании денежных средств, полученных от незаконных сделок, о взыскании денежных средств, затраченных на лечение потерпевших, о возложении обязанности произвести социальные выплаты, о взыскании неустойки по алиментам,о запрете безлицензионной деятельности, о признании имущества бесхозяйным, о запрете реализации алкоголя в ночное время, о понуждении к приведению вновь выявленного объекта культурного наследия в соответствие с требованиями законодательства и иные. Всего рассмотрено 261 заявление, все удовлетворены. Исполнение решений суда находится на особом контроле прокуратуры района.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокуратура осуществляет поддержание государственного обвинения. За 2019 год федеральным судом и мировыми судьями Октябрьского района г. Ижевска с вынесением итоговых решений рассмотрено 657 уголовных дел в отношении 687 лиц. С постановлением приговора рассмотрено 474 уголовных дела в отношении 496 лиц.

Прокуратура была и остается открытой для общественности. Все значимые результаты прокурорской деятельности широко освещаются в средствах массовой информации. Налажена и успешно реализуется практика постоянного мониторинга СМИ на предмет выявления нарушений законов, требующих прокурорского вмешательства.

Ежегодно органы прокуратуры рассматривают значительное число обращений, что свидетельствует о доверии граждан. Так, в прокуратуру Октябрьского района г. Ижевска в 2019 году поступило свыше 2 тыс. обращений. В основном заявители обращались по вопросам исполнения трудового, жилищного и земельного законодательства, обжаловали действия (бездействие) и решения должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении сообщений о преступлениях.

В 2020 году прокуратурой района будет продолжена работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, общества и государства с учетом экономической ситуации и в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ.

Поделиться страницей
14.01.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная