Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Защита прав и интересов несовершеннолетних

По этим телефонам вы можете получить ответы на вопросы по защите прав и интересов несовершеннолетних

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (оказание помощи подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации):

  • КДН при Администрации города Ижевска 41-46-46
  • КДН при Администрации Устиновского района города Ижевска 41-44-66
  • КДН при Администрации Индустриального района города Ижевска 41-43-42
  • КДН при Администрации Октябрьского района города Ижевска 41-43-66
  • КДН при Администрации Ленинского района города Ижевска 41-44-27
  • КДН при Администрации Первомайского района города Ижевска 41-45-30

По вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних:

  • Республиканская прокуратура 94-85-38, 94-85-89
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска 41-45-16
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Устиновского района города Ижевска 41-44-58
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Индустриального района города Ижевска 41-43-59
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Октябрьского района города Ижевска 41-43-87
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Ленинского района города Ижевска 41-44-42
  • Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Первомайского района города Ижевска 41-45-28

Телефоны доверия:

8-800-2000-122 Всероссийский детский телефон доверия. Звонки осуществляются бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефона

8-800-100-80-72 Молодежный телефон доверия

65-80-72 Экстренная психологическая помощь и поддержка

8-800-2000-125 (стационарный телефон), 123(мобильный телефон) Ребенок в опасности 

Ст. 56 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Функции защиты прав несовершеннолетних (в частности и при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком) возложены на органы опеки и попечительства при Администрациях районов, Прокуратуру (помощника прокурора по защите прав несовершеннолетних), отделения по делам несовершеннолетних районных Отделов полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной, медицинской организации,  организации, оказывающей  социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.

Поделиться страницей
02.07.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная