Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Среднесписочная численность работников организаций города Ижевска, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за 1 полугодие 2020 года увеличилась на 1,1 процента по сравнению с АППГ и составила 176,2 тыс. чел. (по Удмуртской Республике данный показатель увеличился на 0,7 процента).

Рост численности работающих за 1 полугодие 2020 года по сравнению с АППГ отмечен в организациях со следующими видами экономической деятельности:

добыча полезных ископаемых (на 13,8 процента);

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов (на 12,6 процента);

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (на 5,4 процента);

предоставление прочих видов услуг (на 4,9 процента);

деятельность профессиональная, научная и техническая (на 4,0 процента);

строительство (на 3,9 процента);

административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги (на 3,6 процента);

образование (на 1,3 процента);

деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (на 0,9 процента);

государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (на 0,7 процента);

транспортировка и хранение (на 0,2 процента).

Снижение численности работников за отчетный период наблюдалось в организациях со следующими видами экономической деятельности:

деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (на 14,2 процента);

деятельность по операциям с недвижимым имуществом (на 3,9 процента);

водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (на 2,9 процента);

деятельность финансовая и страховая (на 2,0 процента);

обрабатывающие производства (на 1,4 процента);

обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (на 1,2 процента);

деятельность в области информации и связи (на 0,6 процента);

деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (на 0,2 процента).

Наибольшую долю (27,7 процента) от общей среднесписочной численности работающих в организациях города Ижевска, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составляют работники, занятые на обрабатывающих производствах.

По данным казенного учреждения Удмуртской Республики «Республиканский центр занятости населения» (далее - центр занятости населения) численность официально зарегистрированных безработных на 1 июля 2020 года увеличилась в 5,3 раза относительно АППГ и составила 12 694 человека (рис. 4).

Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 июля 2020 года составил 3,65 процента от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (за АППГ – 0,68%).

2
Рис. 4. Численность официально зарегистрированных безработных

На рынке труда города Ижевска сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В составе зарегистрированных безработных граждан преобладают специалисты и служащие, а устойчивый спрос остается на рабочие профессии: продавец продовольственных товаров, повар, электрогазосварщик, водитель автомобиля, кондуктор, токарь, швея.

Наиболее востребованные специальности ИТР и служащих: воспитатель детского сада (яслей-сада), помощник воспитателя, менеджер, бухгалтер, медицинская сестра, мастер строительных и монтажных работ.

Потребность предприятий в работниках на 1 июля 2020 года уменьшилась относительно АППГ на 2,8 процента и составила 6523 человека, из них по рабочим профессиям – 4435 человек (за АППГ– 6 714 человек, из них по рабочим профессиям – 4 421 человек).

За 1 полугодие 2020 года численность официально зарегистрированных безработных превышала потребность предприятий в работниках в 1,9 раза, а за АППГ, наоборот, потребность предприятий в работниках превышала численность официально зарегистрированных безработных в 2,8 раза.

Из числа граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, преобладают граждане, уволившиеся по собственному желанию, их численность увеличилась по сравнению с АППГ в 2,6 раза и составила 6152 чел., численность граждан, уволенных с предприятий по соглашению сторон, увеличилась в 3,1 раза и составила 2437 чел., численность граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, увеличилась 3,2 раза и составила 2304 чел., численность граждан, ранее не работавших, ищущих работу впервые (незанятое население), увеличилась в 20,4 раза и составила 4212 чел. (рис. 5).

2
Рис. 5. Граждане, обратившиеся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы

За 1 полугодие 2020 года при содействии центра занятости населения нашли работу 1 810 человек, обратившихся за предоставлением государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

На 01.07.2020г. по поступившим от организаций в центр занятости населения сведениям в режиме неполной занятости работает 1604 человека на 14 предприятиях города (за АППГ – 918 человек на 9 предприятиях), в режиме простоя -1139 человек на 8 предприятиях (за АППГ – 217 человек на 3 предприятиях). С начала 2020 года 95 предприятий города (за АППГ – 90 предприятий) сообщили в центр занятости населения о предстоящем высвобождении работников в количестве 1322 человек (за АППГ –1139 человек). 

Поделиться страницей
09.09.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная