ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Юрий Тюрин: 1979 г. Окончил Ульяновский политехнический институт. Работал электромонтером, начальником смены, мастером, начальником электроремонтного цеха, инструктором парткома ПО «Ижсталь». Главный энергетик ПО «Ижсталь». Директор по общим вопросам ПО «Ижсталь». Депутат Городской думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Заслуженный энергетик Российской Федерации. С октября 2015 г. Глава муниципального образования город Ижевск.

В 7:30 утра глава города Ижевска на рабочем месте. Утренние сводки, отчеты, доклады, информация о происшествиях — все ложится на стол Юрия Тюрина. По первым результатам тут же проводятся встречи, решаются неотложные вопросы. Дальше — консультации, переговоры, выезды на места, прием горожан, совещания. Юрий Александрович, ваш рабочий день должен начинаться в 8.30 утра, вы всегда приходите на час раньше? Нет, часто приезжаю и к 7 часам. Это происходит в том случае, если необходимо проинспектировать сложный участок, например, во время снегопадов посмотреть, как происходит уборка улиц. До начала рабочего дня можно успеть сделать немало. Это не только моя многолетняя привычка, так трудятся мои коллеги и подчиненные. Как правило, позднее даже заместителям трудно попасть ко мне, а ранним утром есть возможность многое обсудить. 

Подходит к концу 2016 год. Какие задачи были приоритетными для вашей команды в течение всех 12 месяцев года? В первую очередь, хозяйственные. Мы сумели подготовить город к зимним условиям, хотя проблем было много. Скажем прямо: два последних года теплосети не готовились к холодам, что и показал прошлый отопительный сезон. Весной и летом этого года, буквально за пять месяцев, был выполнен большой объем ремонтных работ на теплосетях, и, как отмечают ижевчане, мы справились с поставленной задачей: город обеспечен теплом и водой. Вторая проблема — ремонт дорог. И в этом вопросе прежнюю систему тоже сразу не сломишь. Но все же первые шаги были сделаны. Нам удалось значительно повысить качество работ. Дорожные специалисты технического надзора и представители общественных организаций совместными усилиями, используя интернет-ресурсы, создали абсолютно прозрачную схему, когда можно было отследить каждый бюджетный рубль, выделенный на строительство и ремонт дорог. Какие-то участки дорожного полотна были переделаны из-за возникших нареканий? Были переделаны участки дороги на улице Союзной, Карла Маркса. Были найдены решения, устроившие всех, на улице 50 лет ВЛКСМ и Камбарской. Представители администрации, Общественной палаты города, некоммерческих организаций постоянно выезжали на объекты, чтобы на месте посмотреть выявленные недостатки. Сейчас можно точно сказать, что там, где все правила были соблюдены, асфальт прослужит долго. 

Какие социальные объекты, завершенные в этом году, горожане ждали с наибольшим нетерпение. Думаю, открытие дополнительного здания детской поликлиники в Индустриальном районе. До этого на маленьких площадях ютились врачи и их маленькие пациенты, тесно было всем. Республика приобрела соседнюю часть здания. Там был сделан ремонт. Удобство и комфорт обновленной поликлиники оценили все: и медики, и мамочки, и дети. 

Еще одно важное событие — окончание строительства спортивного комплекса на стадионе «Торпедо» с двумя волейбольным площадками.

Третий долгожданный проект — начало до строительства школы в микрорайоне I «Столичный». Совсем недавно там забили первую сваю, а сейчас уже строительство близится к завершению. Микрорайон большой, представьте, дети ходят в школу через оживленную улицу. Учебное заведение переполнено. Первого сентября следующего года новая школа распахнет свои двери. Что вызывает особое беспокойство главы города? Сегодня самое сложное - это реконструкция тепловых и водопроводных сетей.

 Мы смогли подготовиться к зиме, но следующий отопительный сезон не за горами. Сделано немало, но основная работа еще впереди: необходимо привести сети в нормативное состояние. Мы разработали и сейчас продвигаем проект в рамках концессионного соглашения с ООО «УКС», рассчитанный на 16 лет. Стоимость — не менее 4 миллиардов рублей, даже если бы они вдруг появились, реконструкцию быстро не завершить, это же не дорогу в поле проложить. В то же время, располагая необходимыми средствами, постепенно, участок за участком, тепловые сети можно будет привести в надлежащее состояние. 

Вопрос с Ижводоканалом тоже давно требует решения. У нас самые низкие тарифы на воду в Удмуртии и Приволжском федеральном округе, которые не менялись уже много лет. В результате предприятие, обеспечивающее водой весь город, стало убыточным. Необходимо пересмотреть тарифы и сделать их экономически обоснованными. Планируем поднять стоимость на 4,19 рублей за водоснабжение и на 2,96 рублей за водоотведение, стоимость воды даже в этом случае останется самой низкой по сравнению с нашими соседями. Тогда освободившиеся деньги, которые сейчас уходят на под держание работы водоканала, можно будет пустить на реконструкцию и развитие. Это значит повышение качества воды для всего города, здоровье и безопасность каждого из нас. Благоустройство города, изменение окружающей среды — важный показатель развития любого мегаполиса, стремящегося создать комфортные условия для проживания людей.

 Как развивается наша столица в этом направлении? Изменение внешнего облика Ижевска — важная часть работы. Есть несколько программ по благоустройству городской среды. Так, одна из них предполагает расширение зеленой зоны существующих ныне парков и скверов за счет благоустройства прилегающих к ним территорий. Надо сделать так, чтобы вместо зарослей появились уложенные дорожки и лавочки, красивые места и детские зоны отдыха. 

Осенью начались работы по благоустройству скверов на улицах Ленина, Петрова. Татьяны Барамзиной. В следующем году обязательно начнем преобразовывать зону вокруг Дворца детского (юношеского) творчества. Правительство разрабатывает проект планировки территории ипподрома, где планируется появление спортивно-культурной зоны. Совсем недавно мы дали разрешение на строительство спортивного зала на улице 40 лет Победы. 

К столетию прославленного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова планируется завершение реконструкции набережной ижевского пруда. 

С какими вопросами обращаются жители Ижевска к главе города? Легко ли попасть к вам на прием? Записаться на прием можно по телефону 41-41-44. он есть на сайте города izh.ru. А обращаются граждане по разным поводам: регистрация имущества и земельных участков, расширение жилплощади, с жалобами на дороги и шумное соседство магазина, где по ночам разгружают товар. Ко мне люди приходят со сложными вопросами, когда уже побывали в разных инстанциях. В атом году 59 человек пришли на прием. У всех своя правда. Иногда вместе ищем компромисс, решая проблему, К сожалению, не всем можно помочь, кому-то приходится услышать «нет» от главы города. Но хочу заметить, что ни одна просьба или обращение не остаются без внимания. 

При плотном графике работы, остается время на увлечения и отдых? Не всегда удается приходить домой вовремя, и все же я стараюсь не задерживаться, подчиненным тоже надо отдыхать (улыбается). Свободного времени мало, и, если удается выходные провести не в разъездах, стараюсь отправится за город, на природу. Люблю горные лыжи, в машине зимой у меня всегда лежит снаряжение, Еще в студенческие годы побывал в Карпатах, очень понравилось. Поэтому, как только у нас появились спорткомплексы в Нечкино и Чекериле, сразу начал кататься.

Семья поддерживает ваше увлечение? Вся семья катается на сноубордах, включая супругу. Сыновья замечательно катаются и обе дочки. Младшая дочь встала на лыжи в три года. Старшая сейчас ждет — не дождется, когда подрастет её сынишка, мой внук, чтобы всем вместе покататься. Иногда выезжаем за пределы Удмуртии, любим Банное и Абзаково, всего день пути, и можно попробовать новые трассы, полюбоваться замечательными видами. 

Удается ли знакомиться с культурной жизнью города, какой спектакль или концерт посмотрели недавно? Нет времени часто бывать на премьерных показах или концертах, но иногда все же удается. Недавно ходили с супругой на спектакль «Близкие люди» с Николаем Добрыниным и Людмилой Артемьевой. Получили огромное удовольствие от яркой игры актеров и замечательной режиссерской работыы. В октябре приезжал Валерий Леонтьев, не мог пропустить концерт любимого исполнителя. Слежу за его творчеством, с того момента, как увидел выступление в Сопоте в 1979 году. Уже тогда подумал, что это наше будущее, а оказалось - целая история. Посмотреть на творчество наших музыкальных коллективов мне удастся на представительских мероприятиях, хочется отметить высокий уровень и талант артистов всех жанров. 

Есть ли в вашей семье особые традиции встречи Нового года? Всегда украшаем живую елку. Лесные хозяйства в обязательном порядке проводят профилактическую вырубку хвойных деревьев. В нашем доме по очереди появляется то сосна, то ель, невозможно представить праздник без запаха хвои и мандаринов. К нам всегда в новогоднюю ночь заезжают старшие дети со своими семьями, принято поздравлять друг друга и .дарить подарки. Есть у нас традиция — загадывать желание под бой курантов, писать его на бумаге, а потом сжигать, развеивая пепел по ветру. Проверено, работает. Только надо быть осторожным и ясно излагать свои мысли, а то вдруг не то хотели, а оно возьми, и исполнись.

 Если бы вы стали Дедом Морозом, какой бы подарок городу преподнесли? Здорово было бы, чтобы в один миг закончилась застройка в сердце города, Ижевск превратился бы в современный культурный центр с многоуровневым!! парковками и развязками, с комфортной средой проживания. Он и будет таким обязательно, но придется подождать. Замечательным подарком стали бы 20 троллейбусов, это самый безопасный вид транспорта, который бы мы пустили по улицам города. Столько же снегоуборочных машин, очищающих тротуары. Ремонт Дворца детского (юношеского) творчества — тоже хороший подарок, и новый досуговый центр для ребятишек с концертной площадкой совсем бы не помешал нашему городу. Именно это и загадаю под Новый год, и все сбудется.



Карта сайта


22.02.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте