ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


ИнтервьюИнтервью

"Глава Ижевска: График напряженный, но время на чтение и спорт все равно выкраиваю", интервью сайту izhlife.ru, 19.10.2016 г."

Ровно год назад Юрий Тюрин возглавил город. Мы поговорили с ним о политике и немного о личном.

С момента избрания Юрия Тюрина прошел год. Портал IZHLIFE подводит итоги вместе с главой Ижевска. В интервью он рассказал о том, какие чувства испытывал при назначении на пост главы, о переговорах с УКСом и том, как читал биографию Маргарет Тэтчер.

Как вы вспоминаете первую сессию Городской думы шестого созыва, которая состоялась в октябре прошлого года, где вас выбрали главой Ижевска? Как вы восприняли избрание?

Ощущение было такое, что впереди большая и сложная работа. Я с ней был знаком непонаслышке - три созыва отработал депутатом Гордумы. Был в составе комиссии по городскому хозяйству. Но все равно, депутат - это больше общественная работа, а теперь совершенно другие задачи и другая ответственность за город. Эту должность я воспринял именно как большую ответственность за то дело, за которое взялся.

Можете сравнить взаимодействие с нынешним депутатским корпусом уже в должности руководителя города?

Так уж случилось, что я перешел на другую сторону «баррикад». Если раньше был сторонником того, чтобы на исполнение наказов избирателей выделялось как можно больше денег, то сейчас я говорю: «Давайте будем разумно подходить к этому вопросу и рационально использовать средства. Депутаты шутят: «Как так быстро получилось измениться?».

«Политики мало, но она бывает»

Это нормально. Дело в том, что депутаты - представительная власть, а Администрация - исполнительная. И наша задача - уравновесить интересы города. Депутатский корпус хоть и изменился на 70%, но костяк остался прежним.

Я считаю, мы плодотворно сотрудничаем. Причем политики мало, но она бывает. По политическим вопросам спорим и дискутируем. Как говорится, надо быть на уровне - добиваться или соглашаться. Но в вопросах ремонта, например, канализации у нас разногласий нет, даже с оппозицией (смеется).

Какие события, произошедшие за последний год, вы считаете самыми значимыми?

Наверное, самое значимое - это работа на посту Главы города и те задачи, которые необходимо решать. В этом году мы сформировали поручение депутатам Госдумы РФ, которых избрали на выборах 18 сентября. В поручении отражены конкретные городские проблемы, которые необходимо решать при поддержке федеральной власти. Это строительство новых поликлиник, детских садов и школ, ремонт дорог, ливневок, благоустройство придомовых территорий и многое другое.

Как складываются ваши отношения с Главой Удмуртии?

Наши отношения просто стали другими. Раньше это были отношения между Главой республики и жителем Ижевска, депутатом Гордумы. Сегодня мы работаем в иной системе отношений. Это руководитель республики и города. Ижевск - столица Удмуртии, часть республики.

С одной стороны, вопросы, которые закреплены за Администрацией города, мы должны решать самостоятельно. Там, где наши задачи пересекаются или ставятся Главой региона, уже появляются отношения «руководитель - подчиненный».

Прошлый отопительный сезон сопровождался многочисленными порывами на сетях. Много домов Ижевска продолжительное время оставались без тепла. Расскажите о подготовке к новому отопительному сезону...

В этом году мы приложили все усилия, выплатив ООО «УКС» 300 млн рублей в рамках субсидарной ответственности за компанию «ГЖУ», эти средства в том числе были направлены на подготовку к отопительному сезону. Кроме того, УКС вкладывал свои средства в ремонт теплосетевых объектов. Итого: 497 млн рублей вложены в теплосети города, за счет которых было отремонтировано 44 км трубопроводов и 11 ЦТП. Это не так много в масштабах города, но удалось отремонтировать наиболее сложные участки, те, где чаще всего случались порывы прошлой зимой. Это позволило сейчас достаточно спокойно войти в отопительный период.

А концессионное соглашение? Как продвигаются переговоры?

На днях на городском инвестиционном совете был рассмотрен вопрос о заключении концессионного соглашения без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество на основании обращения ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Напомню, что переговоры по концессионному соглашению в отношении теплотехнического комплекса Ижевска начались в марте этого года, в апреле была создана рабочая группа, этот сложный вопрос неоднократно обсуждался. 14 октября состоялась встреча с участием Главы Удмуртии Александра Соловьева, заместителем генерального директора ПАО «Т Плюс» Романом Нижанковским. В результате удалось достичь понимания, какой должна быть инвестиционная и тарифная модель в рамках соглашения, чтобы она оказалась приемлемой для горожан.

С Удмуртскими коммунальными системами может быть заключено концессионное соглашение сроком до 2032 года, и за это время компания готова вложить в сети около 11 млрд рублей, или не менее 500 млн рублей в год, из них 131 млн в год - в рамках тарифа, остальные средства - за счет доходов теплоснабжающей организации. При этом рост тарифа на отопление в 2017 году могут составить 6,55%, в 2018-2020 годах - 6,2%, с 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

Далее концепция концессионного соглашения будет рассмотрена на очередной десятой сессии Городской думы Ижевска.

Ижевск испытывает трудности с наполнением бюджета. Откуда взять деньги?

Сейчас ищем пути, как мы можем бюджет пополнить за счет собственных средств. Есть непопулярный вариант - оптимизация. Но она должна проходить не только за счет сокращения количества сотрудников, но и за счет роста эффективности работы.

Сегодня возможности города по пополнению бюджета не очень велики

Скажем, имущество на продажу почти не осталось. Земля по новому законодательству под застройку может даваться только в аренду, продаваться не может. Надеемся, что наши депутаты Госдумы России поднимут вопрос, который планировали задать одним из первых пунктов поручения - рассмотреть возможность скорректировать норматив отчислений налогов между муниципалитетом, регионом и федерацией.

Поговорим немного о личном. Как отреагировала ваша семья на ваше назначение Главой города?

Семья в первую очередь меня терпит. За что ей слова благодарности. Впервые они ездили отдыхать без меня. Говорят, без меня отдыхается хуже (смеется). Но что делать?

В целом, не очень много изменилось, потому что работа на предприятии тоже была напряженной. В первый год работы недостаток опыта перекрывается напряженным графиком. Процентов на 30 участвую в тех совещаниях, где мог бы не участвовать. Но я же должен через все это пройти.

Вы говорили, что любите на лыжах кататься...

Да, все сохраняется. Сейчас ждем открытия сезона. Один из выходных или хотя бы половину обязательно буду выкраивать, чтобы выбраться на природу.

А удается ли вам найти время для чтения?

Я пытался читать биографию Маргарет Тэтчер. Вы знаете, не получается. Как ни странно, несмотря на мою принадлежность к старому поколению, я начал много читать в Интернете. Очень многое можно найти в сети. 5 минут - и ты получил информацию. Но удовольствие уже не то, что от чтения книги.



Карта сайта


09.11.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте