ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


ИнтервьюИнтервью

"Ижевск комфортный и современный" Интервью с Главой города Ижевска Юрием Александровичем Тюриным в журнале «Город». (№3(34), июнь-июль 2016г.)

Образ города складывается не только из впечатлений от парадных улиц и площадей. Критерии качества жизни для горожан - это, в первую очередь, хорошие дороги, возможность получать образование и всесторонне развиваться, быстро и просто решать бытовые вопросы, содержательно проводить свободное время. О перспективах развития инфраструктуры Ижевска и мерах по созданию в столице Удмуртии среды, дружелюбной и комфортной для каждого, рассказал Глава города Ижевска Юрий Тюрин.

- Юрий Александрович, с наступлением лета всегда начинаются работы по благоустройству города: ремонтируют дороги, придомовые территории, парковые зоны, устанавливают остановочные комплексы, обустраивают цветники и клумбы. Что делается в этом году?

- В 2016 году Ижевску выделены субсидии из Дорожного фонда Удмуртской Республики - 500 млн рублей на проведение ремонта автомобильных дорог местного значения и 93 млн рублей на благоустройство придомовых территорий. На эти средства будут отремонтированы более 60 объектов улично-дорожной сети - участки магистральных дорог, межквартальные проезды, дороги на территории жилой застройки в микрорайонах Медведево и Люлли, а также обустроят территории около 70 ижевских дворов. В списке улиц, где проводятся ремонтные работы, - Ленина, Баранова, Союзная, Фалалеева, Воткинское шоссе, проезд Дерябина, Карла Маркса, Милиционная, Партизанская, 40 лет ВЛКСМ и другие. К приведению в порядок придомовых территорий дорожники приступили в июне.

С марта в Ижевске организована работа по установке остановочных павильонов там, где они были демонтированы по решению суда. В этом году 65 павильонов мы готовы оборудовать и снять остроту проблемы. Стоимость павильонов с установкой - 126 тысяч рублей.

Важно, что в благоустройстве города участвуют и предприятия, за это им огромная благодарность. Только в этом году рядом с Ижевским мотозаводом «Аксион-холдинг» установлен памятник Юрию Гагарину, завод «Купол» взял на себя обязательство в 2017 году обустроить бульвар Воскресенского, создать еще одну зону отдыха для ижевчан. Нам нужны объекты, которые украшают город.

- Горожан волнует вопрос, насколько качественно проводятся ремонты дорожного полотна. Кто контролирует выполнение этих работ?

- Администрация города решает проблемы дорог во взаимодействии с общественностью, чтобы сделать информацию о выполнении дорожных работ открытой и прозрачной. Проводятся объезды дорог, по которым срок гарантии не истек, совместно с представителями общественных организаций.

На сайте города izh.ru создан сервис «Гарантийные дороги». Мнение общественников необходимо учитывать при планировании дорожных работ, в контроле за их проведением, при приемке, в контроле состояния уже отремонтированных дорог. Сервис «Гарантийные дороги» позволяет каждому жителю получить информацию об отремонтированных объектах улично-дорожной сети, подрядной организации, выполнявшей ремонт, узнать дату начала и окончания работ, протяженность участка, сообщить о нарушении при выполнении работ и так далее. На сайте города работает сервис «Публичные слушания» - вся информация об их проведении, это и документация к слушаниям, данные о том, куда можно внести свои предложения, и результаты. Кроме того, на сайте работает сервис «Сделаем Ижевск лучше». Он позволяет ижевчанам принять участие в решении многих других общегородских вопросов - оставить сообщение о несанкционированных свалках, парковках на газонах, аварийных деревьях, ненормативном состоянии улично-дорожной сети, других коммунальных объектов, скоплении бродячих животных и прочее. Все заявки принимаются в электронной форме 24 часа в сутки, а далее с ними работают соответствующие подразделения. Я призываю горожан более активно включиться в эту деятельность, только вместе мы сделаем столицу Удмуртии лучше.

Взаимодействие с ижевчанами, получение от них обратной связи о качестве работы городских служб, муниципальных служащих позволяют нам координировать свою работу, определять приоритеты с учетом мнения общественности и принимать решения в интересах большинства жителей. Именно для реализации этого направления в Ижевске созданы и работают Инвестиционный совет, Градостроительный совет, Общественный совет по ЖКХ и другие, на которых с участием горожан обсуждаются значимые для города вопросы. С этого года мы стали проводить заседания советов системно - один раз в месяц, на них может присутствовать и высказать свою позицию каждый житель.

Важно, чтобы и сами ижевчане хотели жить в красивом и благоустроенном городе. Важно не разрушать то, что создается в Ижевске. Не разбивать остановки, не портить установленные малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, не мусорить. От нас самих зависит, будет ли Ижевск действительно столичным городом.

- В мае коммунальщики приступили к масштабным ремонтным работам на теплосетевых объектах города. Значит ли это, что ситуация прошедшего отопительного периода не повторится?

- В этом году подготовка к следующей зиме началась уже в марте, на 3 месяца раньше, чем в прошлом сезоне. И есть уверенность, что повторения событий прошедшего сезона, связанных с массовым отключением жилых домов и социальных объектов от теплоносителя, не произойдет. Все работы спланированы таким образом, чтобы отключение потребителей от горячего водоснабжения не превышало установленных сроков. Ремонтные бригады Удмуртских коммунальных систем и подрядных организаций полностью укомплектованы материалами, качество которых подтверждают соответствующие сертификаты, квалификация персонала также соответствует необходимым требованиям. Ремонты проводятся в соответствии с графиком, согласованным с Администрацией города. В течение первого квартала 2016 года уже заменили 11 км трубопроводов, в течение лета будут реконструированы более 44 км сетей и 13 тепловых пунктов. Всего за сезон на модернизацию теплосетевых объектов будет направлено 497 млн рублей. Завершить все ремонты планируется до 31 августа. Организацию работ помимо специалистов Управления ЖКХ контролируют управляющие компании, представители городского Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время 8 общественников участвуют в мониторинге проводимых ремонтов, за каждым из них закреплены объекты по территориальному принципу.

- Ижевск должен стать благоустроенным и современным мегаполисом. Исчезнут ли с городских улиц ветхие дома?

- В столице Удмуртии проводится работа по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Реализуется Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы, в рамках которой до 1 октября 2017 года необходимо обеспечить благоустроенными жилыми помещениями 599 семей из 78 жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В этом году финансирование первого этапа программы составит около 264 млн рублей, из них почти 72 млн - из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 82 млн - из республиканского бюджета и 110 млн - из городского. В 2017 году на эти цели планируется направить более 605 млн рублей: из Фонда ЖКХ - около 195 млн, из республиканского бюджета - 160 млн и из городского - 250 млн. Мы надеемся, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена, поскольку полностью проблема аварийных домов в 2017 году решена не будет.

- Как развивается строительная отрасль в городе, сколько квадратных метров жилья планируется ввести в 2016 году? И будут ли при этом строить школы и детские сады?

- В Ижевске в 2016 году планируется построить 333,5 тысяч квадратных метров жилья, что на 5% больше, чем в прошлом году. В ближайшее время планируется построить 3 школы. В микрорайоне Столичный при поддержке республики уже началось строительство школы на 825 мест, завершение работ - до конца 2016 года. Утверждена проектно-сметная документация по строительству школы № 46 по пер. Прасовскому, 5. В этом году необходимо снести старое здание школы и возвести фундамент для нового, в 2017 году - завершить строительные работы. Еще одна школа должна появиться в микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт». В настоящее время готовится проектная документация по этому объекту.

Запланировано и строительство 2 дошкольных учреждений на 220 мест каждый: дополнительное здание детского сада № 259 в микрорайоне № 8 Восточного жилого района и детский сад по ул. Баранова,70. Подготовлены площадки под строительство данных объектов, направлены заявки в Правительство Удмуртской Республики на финансирование строительных работ. Сроки ввода в эксплуатацию этих учреждений будут зависеть от объемов финансирования.

- Как решается проблема точечной застройки? Неужели в Ижевске по-прежнему будут появляться объекты, вызывающие недовольство горожан?

- Если возникают спорные ситуации, мы готовы выстраивать диалог в рамках правового поля, потому что конечная цель у нас общая - качественная застройка городских территорий. По ранее выданным разрешениям создана специальная комиссия. Спорные вопросы рассматриваем на комиссии, важно чтобы не страдали жители, которые проживают в зоне застройки. Ряд строительных компаний осознанно идут на конфликт с жителями, не учитывают их интересы, муниципалитет не будет поддерживать такие организации. Ищем компромисс, нам важно конструктивно взаимодействовать с застройщиками, так как без их участия город развиваться не будет.

- Какие еще проекты развития города в ближайшие несколько лет вы рассматриваете?

- Перспективными проектами в развитии города могут стать ремонт проспекта Калашникова, восстановление башни «Ижмаша» и главного корпуса оружейного завода, обустройство набережной Ижевского пруда. Эти работы планируется провести в рамках подготовки к 100-летнему юбилею легендарного оружейника М.Т. Калашникова при участии федеральной и республиканской власти.



Карта сайта


25.07.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте