ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

За преступления небольшой тяжести смогут поместить в психиатрическую лечебницу 

В 2014 году принят закон, позволяющий применять принудительные меры медицинского характера к преступникам, совершившим преступления небольшой тяжести. Если правонарушитель, имеющий психические заболевания, мешает жить соседям, его теперь вполне могут принудительно поместить в психиатрическую лечебницу.

До 2014 года при установлении факта невменяемости гражданина неблагоприятные меры принудительного характера за совершение им правонарушения не могли быть применены. Закон не предусматривал для него принудительного лечения. Поэтому суд был вынужден просто прекращать дело.

Вместе с тем, Конституционным судом РФ указанное положение признано неконституционным в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно исключает для суда возможность назначить принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя или окружающих.

В Конституционный суд РФ поступило сразу два обращения по этому поводу. В первом заявлении о своей несчастной доле рассказал один из жителей Красноярска, у которого не сложились отношения с психически больным гражданином Х. Последний постоянно провоцировал драки, оскорблял и угрожал убийством заявителю. Однако суд дело прекратил, так как обвиняемый оказался психически больным человеком. При этом сохранялась угроза нарушения прав потерпевшего.

Так же на пробел в законе обратил внимание и мировой судья из Кургана, к которому попало дело гражданина А. Тот обвинялся в нанесении побоев и угрозе убийством. Как выяснилось, подсудимый уже не раз попадал под суд за совершение подобных преступлений и дело всегда закрывалось, так как человек серьезно болен. При этом по данным экспертизы, болезнь гражданина А. представляет опасность для окружающих. Он хронический алкоголик и дебошир, сам не исправляется. Нельзя ждать, пока он совершит более тяжкие преступления, например, убийство.

Поэтому в 2014 из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации исключено положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела в случаях, когда обвиняемым в состоянии невменяемости совершено преступление небольшой тяжести. Поправка дала судам возможность защищать права граждан на благополучное совместное проживание в многоквартирных домах. 



Карта сайта


26.09.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте