ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории города Ижевска:

Во исполнение статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органами местного самоуправления города Ижевска реализуется комплекс мер с целью создания на территории муниципального образования безбарьерной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными возможностями передвижения:

  • организация и проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды;
  • выявление и оценка потребностей в устранении существующих ограничений и барьеров в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города;
  • проведение мероприятий по дооборудованию, адаптации приоритетных объектов и услуг социальной, транспортной инфраструктур города для беспрепятственного доступа инвалидов.

Для более полного учета мнения жителей Ижевска Администрацией города с 2009 года регулярно проводятся рабочие встречи руководителей структурных подразделений Администрации с представителями общественных объединений инвалидов. Подобные встречи «за круглым столом» позволяют конструктивно обсудить вопросы повышения уровня социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, определить первоочередные объекты города для формирования безбарьерной среды.

Совместная работа органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов дает положительные результаты - Ижевск постепенно преображается, становясь более комфортным для ижевчан.

Проводится адаптация объектов города к особым потребностям инвалидов. Входные группы зданий, в которых расположены объекты социальной инфраструктуры постепенно оборудуются пандусами, кнопками вызова, поручнями, выполняется понижение порогов, расширение дверных проемов. Открывающиеся крупные торгово-развлекательные центры имеют лифты, бесступенчатые эскалаторы, специально оборудованные туалетные комнаты. Около социально-значимых объектов создаются места для парковки транспорта инвалидов. Планомерно ведутся работы на территории города по ремонту тротуаров с занижением бордюрного камня и устройству покрытия из тактильной плитки.Для удобства и безопасности инвалидов по зрению светофорные объекты оснащаются устройствами звукового сопровождения. По городу курсируют низкопольные автобусы и троллейбусы, специально оборудованные для перевозки пассажиров с ограничениями в передвижении.

Конечно, это лишь начало и предстоит сделать ещё очень и очень много. В Ижевске рядом с нами в настоящее время проживает более 47 тысяч человек, имеющих инвалидность. И те, кто занимается сегодня созданием в городе доступной среды – и представители власти, и активисты общественного движения, - не останавливаются на достигнутом, потому что все понимают, что создание безбарьерного пространства позволит гражданам с ограниченными возможностями расширить их участие в гражданской, политической, экономической и культурной жизни Ижевска наравне с другими членами общества.

В разделе "Доступная среда" для жителей города, руководителей учреждений и организаций представлена информация о нормативных документах, регламентирующих создание доступной среды для инвалидов, об интерактивном проекте детской общественной организации – «Карте социальной доступности Ижевска», новости о мероприятиях и выполняемых работах на территории города, нацеленных на формирование безбарьерного пространства жизнедеятельности маломобильных горожан.



Карта сайта


19.10.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2016г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте