ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Игровое оборудование может быть обращено в собственность государства

Прокуратура Октябрьского района г. Ижевска обратилась в Октябрьский районный суд в интересах Российской Федерации с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении его в собственность Российской Федерации.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что сотрудниками ОП № 2 Управления МВД по г. Ижевску в 2013 году проведены проверки исполнения действующего законодательства, регулирующего запрет проведения азартных игр на территории Октябрьского района г. Ижевска.

Изъятая в ходе проведенных проверок компьютерная техника находилась на хранении в ОП № 2 Управления МВД по г. Ижевску, собственник компьютерной техники в настоящее время не установлен, за выдачей указанного имущества в ОП № 2 Управления МВДпо г. Ижевску никто не обращался.

В соответствии со ст. ст. 225, 226 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Судом установлено, что изъятое в ходе проверок движимое имущество фактически является бесхозяйным, собственника в настоящее время не имеет, в связи с чем подлежит обращению в собственность Российской Федерации.

Требования прокурора о признании бесхозяйным движимого имущества и обращения его в собственность Российской Федерации удовлетворены.

Работа в данном направлении будет продолжена.



Карта сайта


08.04.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте