ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия



Балакин Виктор Васильевич
Глава города Ижевска – Председатель Городской думы



16 октября 2005 года в Ижевске состоялись выборы депутатов Городской думы четвертого созыва. Эти выборы стали для столицы Удмуртии своего рода началом нового политического периода. Согласно внесенным изменениям в Устав города, в Ижевске на 5 лет работы избраны 42 депутата.

На первой сессии Гордумы присутствовали Глава республики Александр Волков и Председатель Правительства Юрий Питкевич. Главой Ижевска депутаты избрали Виктора Балакина. В тайном голосовании участвовало 38 депутатов. Результат: 36— «за» Балакина. 18 ноября 2005 года после проведения открытого конкурса на замещение должности главы Администрации города комиссия, сформированная из представителей Гордумы и исполнительной власти Удмуртии, объявила итоги, и руководить исполнительной властью в Ижевске доверили Александру Ушакову.

Работа депутатов осуществлялась на основе деятельности пяти комиссий. В результате довыборов 2007-2008 годов в Городской думе произошли изменения: в ее состав вошли Дмитрий Пивош и Дмитрий Данилов.

Впервые в Думе создается главный совещательный орган — Президиум Гордумы. В это время депутатами вводится правило: все вопросы, которые выносятся на заседание, предварительно обсуждается на комиссиях. На комиссии приглашаются представители администрации, которые могут компетентно ответить на все вопросы, возникающие у депутатов. Здесь принимаются решения о внесении поправок в документы, вырабатывается общая линия голосования на заседании.

С 2005 года по решению депутатов муниципалитет предоставлял ежемесячные денежные выплаты на проезд в городском общественном транспорте пенсионерам по возрасту, социальная поддержка которых не финансируется из бюджета РФ и бюджета УР. Этот механизм работал и в следующем созыве». Одним из социально значимых вопросов для города в период с 2005 по 2010 годы, безусловно, являлось сохранение социального проездного билета. Вопрос довольно остро обсуждался в комиссиях Городской думы.

В 2005 году вышел республиканский закон «Об учреждении знака отличия «Материнская слава», а с 2006 года на основании Указа Президента Удмуртии «Об утверждении порядка внесения представлений к награждению знаком отличия «Материнская слава» Городская дума начала выдвигать кандидатуры лучших матерей Ижевска для награждения этим знаком отличия.

Не менее важными остаются вопросы капитального ремонта многоквартирных домов Ижевска. С 2008 года общий объем освоенных Ижевском на эти цели средств Фонда реконструкции и развития вырос до 1 млрд. 754,15 млн. рублей. Ремонт произведен в 603 многоквартирных домах, жилищные условия улучшили 144 тыс. горожан, что составило 24 % населения города.

Гордума Ижевска принимала все усилия для привлечения жителей, заинтересованных в развитии Ижевска и готовых участвовать в процессе развития города. В 2008 году по итогам всероссийского конкурса органы местного самоуправления Ижевска получили 1 место в номинации «Лучшая практика стимулирования гражданской активности».

Для пополнения городской казны и в целях реализации федерального законодательства депутатский корпус принимает решение о реализации муниципального имущества. Ежегодно они рассматривают и принимают прогнозный план приватизации. Часть городских проблем решали на уровне округов за счет принятой депутатами четвертого созыва Муниципальной целевой программы по выполнению Реестра наказов избирателей депутатам Городской думы города Ижевска, утвержденной в декабре 2007 года. Ижевский опыт работы с наказами перенимали другие города Удмуртии и России.

Одним из ключевых решений четвертого созыва является принятие в 2006 году документа, позволяющего создать эффективную систему управления городской территорией, — Генеральный план Ижевска. В принятом Генеральном плане определены основные параметры развития города. Работа над Генеральным планом Ижевска велась при тесном взаимодействии с городскими научными, проектными и эксплуатирующими организациями, департаментами и отделами республиканской и городской администрации. В 2007-м Гордума утверждает Правила землепользования и застройки.

Ижевск укрепил свои позиции в политической и социально-экономической системе современной Удмуртии. Созданный депутатами запас прочности, их умение соединять разнонаправленные политические взгляды и позиции в общий вектор созидания и развития помогали муниципалитету работать на результат.


Решения Городской думы 4 созыва* >>>


* Решения думы находятся на старой версии официального сайта муниципального образования "Город Ижевск"





Карта сайта


18.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте