ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 12.03.2014 года № 34-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Федеральным законом от 12.03.2014 года № 34-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом расширены полномочия судебных приставов-исполнителей, в частности они вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Кроме того, судебных приставов-исполнителей наделили широкими правами по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, проверять документы и др.

Внесены изменения и в порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребенка (исполнительный розыск). В частности, судебный пристав – исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества, при взыскании возмещения ущерба, причиненного преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление.

Федеральным законом предусмотрена возможность выносить постановление судебного пристава-исполнителя в электронной форме.

Уточнен порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещен его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тыс. руб. Однако это ограничение не распространяется на арест денежных средств и заложенного имущества.

Усовершенствован порядок оценки имущества должника. Должнику предоставлено право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тыс. руб. Реализовать имущество должник обязан в течении 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.

Появилось новое основание прекращения исполнительного производства приставом-исполнителем – в связи с исключением организации-взыскателя (должника) из Единого государственного реестра юридических лиц.

Регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой принудительного исполнения по крупным, сложным и сводным исполнительным производствам.

Данные изменения вступают в силу с 23.03.2014 года.



Карта сайта


17.03.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте