ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законодателем введено понятие «фиктивная регистрация», под которой понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную регистрацию устанавливается уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ) вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Также предусматривается уголовная ответственность (ст. 322.3 УК РФ) за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Кроме того, усиливается административная ответственность за нарушение миграционного законодательства. Так, устанавливается ответственность (ст. 19.15.1 КоАП РФ) за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Сейчас за проживание в квартире без регистрации жильцам придется заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а собственникам самих квартир за допущение проживания лиц без регистрации — от 2 до 5 тысяч.

Составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела указанной категории вправе сотрудники органов внутренних дел (полиции) и федеральной миграционной службы.



Карта сайта


27.01.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте