ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Расширен круг лиц, имеющих право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преследования

19.04.2013 вступает в законную силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 54-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ от 05.04.2013 N 54-ФЗ).

Указанным федеральным законом расширен круг лиц, обладающих правом на реабилитацию, т.е. правом на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, причиненного в результате уголовного преследования.

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 54-ФЗ, правом на реабилитацию, в том числе правом на возмещение вреда, имеют лица, в отношении которых выдвигалось частное обвинение, то есть по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и его законного представителя (исключение - ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

В соответствии с действующим законодательством к уголовным делам частного обвинения относятся умышленное причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побои, то есть нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (ст. 116 УК РФ), а также клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.128.1 УК РФ).



Карта сайта


13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте