ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


О трудовых правах в случае задержки заработной платы

Одним из распространенных нарушений трудовых прав работников со стороны работодателя является невыплата заработной платы. При этом многие работники не в курсе, что трудовым законодательством Российской Федерации закреплен целый ряд мер, направленных на обеспечение реализации их конституционного права на получение вознаграждения за труд. Одна из таких мер - право трудящегося приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы.

Указанное право работника закреплено в статье 142 Трудового кодекса России, в соответствии с которой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Важно подчеркнуть, что на период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, приостановка работы возможна даже при отсутствии вины работодателя в задержке выплаты заработной платы (например, бюджетному учреждению не перечислили деньги на оплату труда его работников, в связи с чем образовалась задолженность). Но самое главное, весь период приостановления работы подлежит оплате работодателем исходя из среднего заработка работника.

Следует, однако, отметить, что существуют случаи, когда приостановление работы не допускается, даже при длительной задержке выплаты заработной платы.

Так, не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Во всех остальных случаях, если срок задержки выплаты заработной платы (причем любой её части – как аванса, так и оконча) составляет более 15 суток, работник вправе подать работодателю письменное уведомление о приостановлении им работы. Уведомление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Один из экземпляров передается уполномоченному представителю работодателя, а второй (с отметкой о принятии с указанием даты) - остается у работника как доказательство направления уведомления.

Следует отметить, что работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Если такая оплата не будет произведена, то работник может вновь приостановить выполнение работы до полного погашения задолженности.

Важно отметить, что приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы не является нарушением трудовой дисциплины, а потому работодатель не вправе применять к работнику меры дисциплинарного воздействия, в том числе увольнять его за прогулы.

Обо всех фактах невыплаты заработной платы, незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности работник вправе обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда или в суд.



Карта сайта


13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте