ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Об исполнении прокуратурой района законодательства о принудительной госпитализации лиц больных туберкулезом

Прокуратурой Октябрьского района г. Ижевска проводятся проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе проверок выявляются лица, страдающие заразными формами туберкулеза и уклоняющиеся от лечения, в связи с чем создается опасность для жизни и здоровья других граждан, допускается нарушение их права на охрану здоровья, гарантированное Конституцией РФ.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В силу части 2 статьи 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77 – ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно – эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Для охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории города Ижевска прокуратурой Октябрьского района в суд в 2012 году направлено 42 исковых заявления о принудительной госпитализации лица, больного туберкулезом, 22 заявления рассмотрено и удовлетворено, лица направлены на обследование, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.



Карта сайта


14.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте