ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Действия населения в случае получения необоснованных уведомлений от коллекторских организаций о возмещении задолженности по коммунальным услугам.

В прокуратуру района поступают многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов Октябрьского района г. Ижевска с доводами о неправомерных действиях коллекторских организаций, которыми в адрес граждан направляются уведомления о необходимости оплаты просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Данные действия, как правило, осуществляются такими организациями во исполнение заключенных агентских договоров с поставщиками коммунальных услуг, согласно которым поставщики услуг передают права взыскания коммунальных платежей указанным коллекторским организациям.

По информации МАУ «ГЖУ – УК в ЖКХ г. Ижевска», задолженность собственников и нанимателей жилых помещений может состоять из неоплаченных счетов за жилищно-коммунальные услуги, выставленных ГЖУ до момента перехода дома в другую управляющую компанию, а также в результате перерасчета за коммунальные услуги, которые были начислены в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Проверки по обращениям граждан показали, что коллекторскими организациями в адрес граждан направляется «уведомление о просроченной задолженности» и квитанция с указанием реквизитов для оплаты. В указанных документах отсутствуют сведения об основаниях возникновения задолженности, о ее составе и глубине, не представлены доказательства перехода прав требования и полномочия по предъявлению требований об оплате указанной задолженности.

Разъясняю, что в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ споры о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг разрешаются исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства.

При обращении коллекторской организации в суд после направления уведомления с заявлением о выдаче судебного приказа, в адрес собственников квартир может быть направлен судебный приказ – судебное постановление.

В данной ситуации в случае отсутствия задолженности по коммунальным платежам собственникам квартир в течение 10 дней с момента получения такого приказа необходимо обратиться в суд, вынесший судебный приказ, с возражениями относительно его исполнения с приложением документов об оплате коммунальных услуг.

На основании ст. 129 ГПК РФ суд выносит определение об отмене судебного приказа и разъясняет взыскателю право на обращение в суд в порядке искового производства.

Таким образом, если собственники квартир получили уведомление из коллекторской организации об оплате долга за коммунальные услуги, то необходимо в обслуживающей многоквартирный дом управляющей организации уточнить имеется ли у собственника такая задолженность.

При наличии спора о размере задолженности за жилищно-коммунальные услуги он разрешается в судебном порядке.



Карта сайта


13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте