ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


В Удмуртской Республике принят закон, ограничивающий нахождение детей в местах, которые могут причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

Государственным Советом Удмуртской Республики 27.09.2011 принят Закон № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике».

Данным Законом определены места, в которых не допускается нахождение детей, в частности объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, рестораны, бары, кафе, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и другие места, предназначенные для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Кроме того, общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), лиц, сопровождающих ребенка, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. К таким местам отнесены улицы, площади, набережные, вокзалы, аэропорты, стадионы, парки, скверы, места общего пользования многоквартирных жилых домов (подъезды, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши), территории (помещения) бесхозяйных объектов, транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах Удмуртской Республики.

Общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), лиц, сопровождающих ребенка, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, бани, сауны, солярии и иные общественные места.

Ночным временем Закон определяет:

- в период с 1 октября по 30 апреля время с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;

- в период с 1 мая по 30 сентября время с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени.

Ст. 5 Закона предусмотрен порядок доставления детей, обнаруженных в местах, в которых настоящим Законом не допускается нахождение детей.

Дети, обнаруженные в таких местах, незамедлительно доставляются сотрудниками органов внутренних дел (полиции) их родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

При наличии обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, ребенок доставляется в помещение органа внутренних дел, где может находиться не более трех часов, в течение которых сотрудники органов внутренних дел обязаны принять меры по уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и согласовать с ними действия по доставлению им ребенка.

В случае невозможности уведомления родителей (лиц, их заменяющих), по истечении 3 часов, ребенок доставляется сотрудниками органов внутренних дел в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка, а в случае его отсутствия - в ближайшее к месту обнаружения ребенка специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

О факте нахождения детей в местах, запрещенных Законом, сотрудники органов внутренних дел в срок не более трех дней письменно уведомляют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту фактического проживания несовершеннолетнего или его законных представителей, а также соответствующего районного (городского, межрайонного) прокурора.

В случае нарушения данного порядка сотрудниками органов внутренних дел, их действия могут быть обжалованы в органы прокуратуры.

Закон Удмуртской Республики вступает в законную силу 1 февраля 2012 года.



Карта сайта


13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте