ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Правовая основаПравовая основа

Кто и как защитит права несовершеннолетних?

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Семейный кодекс не только наделяет ребенка соответственными правами, но и устанавливает необходимые гарантии их осуществления.

В международном праве (Конвенция о правах ребенка) предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств:

а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство;

б) всех форм физического и психического насилия, оскорбления или употребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации;

в) экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию;

г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения;

е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;

ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.

Определены основные принципы государственной политики (124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ») в интересах детей, включающие:

- законодательное обеспечение прав ребенка, государственную поддержку семьи в условиях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

- ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причиняющие ему вреда;

- государственную поддержку органов м\с, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

Непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (т.е. усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями), а в прямо предусмотренных семейным кодексом случаях, - органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений (Ст. 56 Семейного кодекса РФ).

В мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития предусматривается возможность участия по поручению органов опеки и попечительства и иных компетентных органов педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу. В случаях, предусмотренных законом по делам, возникающим из трудовых и брачно-семейных правоотношений и сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защитить в суде свои права и охраняемые законом интересы. Привлечения к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрения суда (ст. 37. ГПК)

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. То есть возникает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Законом предусмотрено, что родители вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей по делам об административных правонарушениях, а по определению суда или постановлению судьи близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников по уголовным делам.

- Права и охраняемые законом интересы своих несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлечь к участию в таких делах самих несовершеннолетних.

- Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, защищаются в суде их законными представителями- родителями, усыновителями или опекунами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного разрешения своих законных представителей- родителей, усыновителей и попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам перечисленным выше. За причиненный вред они несут ответственность в соответствии с ГК. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя заниматься предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего 3-им лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественная ответственность по сделкам малолетнего, в том числе сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

При злоупотреблениях со стороны родителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, ребенку предоставлено право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.

Согласно п.2.ст.20. ГК местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).




Карта сайта


31.05.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте