новости



Опубликовано: 29 Сентября 2017 19:14

​Глава Ижевска Юрий Тюрин: «Важно, чтобы из наших детей выросли настоящие граждане, чтобы они были счастливыми, успешными и благополучными»

В Ижевске завершился социальный проект «Город, которому ты нужен», который получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и был реализован с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года. Цель этого проекта - снижение преступности среди несовершеннолетних, в том числе повторной.

В мероприятии, посвященном завершению проекта, участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, заместитель Главы Администрации города по социальной политике Максим Сорокин, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по УР Вероника Малькова, представители структурных подразделений Администрации города, общественных организаций, участники и партнеры проекта.

- Сегодня мы подводим итоги проекта «Город, которому ты нужен», направленного на социальную адаптацию подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации или впервые в жизни совершили правонарушение, - сказал Глава Ижевска Юрий Тюрин. - В любом случае, это наши дети. Цель проекта - вывести этих ребят на другой уровень жизни, чтобы рядом с ними оказались люди, которые для них могут служить примером. Это могут быть творческие личности, волонтеры, студенты, старшеклассники, общественники. Важно, чтобы такой реальный человек с ним оказался. С его помощью подросток может заниматься спортом, посещать музеи и театры. По итогам проекта мы видим конкретный результат: треть подростков снята с учета в отделах полиции. И этот проект надо продолжать, расширять, потому что для нашего города важен каждый молодой человек. Очень важно, чтобы из него вырос настоящий гражданин, чтобы он был счастливым, успешным и благополучным. Дети, которые прошли через проект, нашли себе друзей, товарищей. Я действительно надеюсь, что пройдя эту школу, у них появиться нормальное желание повести за собой таких же оступившихся ребят. И наверно у них это получиться даже лучше, чем у других, потому что они знают, насколько интереснее другая, полноценная жизнь.

В проекте «Город, которому ты нужен», который был реализован в течение полутора лет, участвовали 150 подростков в возрасте от 11 до 17 лет, проживающих в Ижевске и совершивших правонарушения впервые в жизни, и 30 волонтеров-наставников: 15 взрослых и 15 молодых. Для участия в проекте были привлечены законные представители несовершеннолетних, родительская общественность, педагоги школ, общественные организации.

150 подростков были разделены на 15 команд, за каждой командой закреплены по 2 волонтера. На протяжении всего проекта волонтеры участвовали в жизни подростков, они стали для этих ребят кураторами, наставниками, помощниками.

Как рассказал начальник Управления по делам молодежи Администрации города Роман Горяинов, во время проекта волонтеры прошли обучение в удмуртском государственном университете по программе «Социальная работа с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом», обучающий семинар также был проведен для специалистов городского центра профилактики «Подросток».

Реализованы мероприятия по психосоциальной реабилитации и адаптации подростков, для участников проекта и их родителей проведен тренинг «Измени себя, не изменяя себе». Проведены занятия «Родительского всеобуча. Школы компетентности», мотивационные занятия «Кто хочет - тот добьется», «К победе!», состоялись встреча с чемпионами «Путь преодоления», встреча с тренерами «Я выбираю спорт» в Центре истории спорта города Ижевска.

Подростки приняли участие в проекте «Академия волонтеров». Побывали с экскурсиями на промышленных предприятиях - Ижевском радиозаводе и Ижевском электромеханическом заводе «Купол», на обзорной экскурсии по городу Ижевску, в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, музее «Ижмаша», Центре истории спорта города Ижевска. Съездили в усадьбу Тол Бабая в Шарканском районе и национальный парк «Нижняя Кама». Сходили в кино, на новогодний спектакль в театр, в библиотеках города своими руками крутили куклы «ангелов-скоропомощников». Посетили медиаурок «Символы России: прошлое и настоящее». А также поиграли в футбол, страйкбол, боулинг и др.

В рамках проекта в городском центре профилактики «Подросток» появился современный компьютерный класс с 5 моноблоками и профессиональная комната психологической разгрузки.

Во время реализации проекта в профилактических мероприятиях приняли участие более 300 человек: это подростки целевой группы, их друзья, родители и волонтеры.

По результатам 20 подростков, участников проекта, стали волонтерами, с ведомственного учета в отделах полиции сняты 54 несовершеннолетних.

Итоги проекта «Город, которому ты нужен» подведены 29 сентября на Межрегиональной научно-практической конференции, в которой приняли участие представители Администрации города Ижевска, отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по УР, Управления по контролю за боротом наркотиков МВД России по УР, Института педагогики, психологии и социальных технологий Удмуртского государственного университета, Института развития образования.

Справка

В начале 2015 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданным в соответствии с Указом Президента РФ от 26 марта 2008 г. N 404, был объявлен конкурс среди муниципальных образований всех субъектов Российской Федерации. Муниципальным образованием «Город Ижевск» был подготовлен проект «Город, которому ты нужен». По итогам конкурса данный проект получил поддержку от Фонда в размере 1 966 282 рубля. Софинансирование из городского бюджета составило 1 123 600 рублей. От сторонних организаций дополнительно было привлечено 500 тыс. рублей.

_______________________________________

Подробная информация - по телефону 66-01-66, Управление по делам молодежи Администрации города Ижевска





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте