Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 08 Июля 2020 15:34

В Ижевске выбирают место для установки стелы «Город трудовой доблести»


Набережная пруда, Центральная площадь, Сквер Победы, Парк им. С.М. Кирова, площадка около здания муниципалитета… Где в столице Удмуртии будет установлена стела «Город трудовой доблести»?

Этот вопрос сегодня, 8 июля, обсуждали участники совместного заседания Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов и Общественной комиссии по подведению итогов голосования в поддержку инициативы по присвоению Ижевску почетного звания «Город трудовой доблести» - историки, краеведы, сотрудники музеев, библиотек, архивов, депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики и Городской думы Ижевска, представители промышленных предприятий, общественных организаций и Администрации города.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что инициативу о присвоении столице Удмуртии почетного звания «Город трудовой доблести» поддержали 547 тыс. горожан и жителей республики. Они заполняли опросные листы, участвовали в онлайн-голосовании и опросе населения на избирательных участках во время общероссийского референдума по поправкам в Конституцию РФ. И теперь необходимо определить место, где будет установлена стела «Город трудовой доблести» с изображением герба города и текстом Указа Президента России Владимира Путина о присвоении этого звания.

Стоит отметить, что с 23 июня на ресурсах средств массовой информации проходил опрос горожан, где бы они хотели видеть этот памятник. В опросах приняли участие около 1000 человек, большинство из них предложили набережную Ижевского пруда. 

Евгений Шумилов, доктор исторических наук, Почетный гражданин города Ижевска, уверен, что лучшее место для стелы - на эспланаде, рядом с монументом «Дружба народов». При этом памятная стела должна содержать информацию о людях, которые трудились в городе, приближая Великую Победу. Нужно увековечить имена конструкторов-оружейников, директоров заводов, работавших в годы войны, руководителей города и республики военных лет. Все поколения ижевчан должны их знать, и гордиться этими именами. Эту площадку, где установлен монумент и, возможно, появится стела, можно было бы назвать «Площадь трудовой доблести».

Известного историка и краеведа поддержал Александр Прозоров, заместитель Председателя Госсовета УР - председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Он подчеркнул, что около монумента «Дружба народов» традиционно проводятся торжественные мероприятия. Здесь открывается вид на промышленные предприятия, работавшие в годы войны. И, наконец, с этой точки лучше всего видны праздничные фейерверки, которые в Городе трудовой доблести будут проводить 1 мая, 9 мая и в День города. 

Валерий Красноперов, заместитель председателя Городского совета ветеранов, выразил мнение представителей ветеранских организаций - стелу нужно установить в сквере Победы, недалеко от Монумента боевой и трудовой славы с Вечным огнем. Именно здесь проходят все городские патриотические мероприятия.

Участники заседания предлагали и другие городские локации для установки стелы - на центральной аллее Парка им. С.М. Кирова, между танком ИС-3 и обелиском «Карающий меч», на Центральной площади, с южной стороны здания Арсенала, около Дворца детского (юношеского) творчества, где планируется размещение парка «Патриот», около Администрации города и др.

Владимир Некрасов, главный архитектор города Ижевска проинформировал, что при выборе места для установки стелы необходимо учитывать наличие подземных коммуникаций, а также функциональное назначение территории. Например, на Центральной площади много инженерных коммуникаций под землей, что делает невозможным установку стелы, а набережная пруда - это в большей степени - прогулочная зона и т. д. 

Депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Юданов предложил также установить таблички с информацией о наградах столицы Удмуртии в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на автотрассах - основных въездах в город. 

Комиссией принято решение предложить горожанам выбрать место установки стелы «Город трудовой доблести», для этого с 13 по 20 июля на сайте города Ижевска izh.ru и в социальных сетях будет проведен опрос. Затем совместно с Союзом архитекторов Удмуртии будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, итоги его планируется подвести до 31 августа. И далее после проведения всех необходимых конкурсных процедур по выбору подрядной организации - изготовить и установить памятную стелу.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна