Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 20 Февраля 2020 16:44

Три ижевских лицея стали базовыми школами Российской академии наук


Депутаты Городской думы Ижевска согласовали безвозмездную передачу общеобразовательных учреждений из муниципальной собственности в собственность Удмуртской Республики. Соответствующе решение было принято на сессии, которая состоялась 20 февраля.

Как доложила Наталья Гвоздкова, начальник Управления образования Администрации города, трем образовательным учреждениям Ижевска присвоен статус опорной площадки Российской академии наук. Это МБОУ «Лицей №14», МБОУ «Лицей №41» и МБОУ «Экономико-математический лицей № 29». Эти лицеи вошли в список 110 образовательных организаций из 32 регионов страны, сформированный Российской академией наук.

«Базовые школы РАН – это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения РФ. Целью проекта базовых школ является создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их реализация для построения успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Участники базовых школ РАН получают новые возможности осваивать современные методы научных исследований, самостоятельно получать научные знания, проводить поисковые работы и работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых», - рассказала Наталья Гвоздкова.

Она отметила, что в соответствии с Распоряжением Правительства УР муниципалитет должен передать данные образовательные учреждения в собственность субъекта РФ. Также предусмотрена передача в собственность Удмуртской Республики 11 муниципальных казенных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, присутствовавшая на заседании сессии, отметила, что базовые школы Российской академии наук могут рассчитывать на поддержку в виде выделения дополнительного финансирования (до 5 млн руб.) на развитие материально-технической базы образовательного учреждения, повышение квалификации и прохождения стажировок педагогов, сотрудничество с профессорско-педагогическим составом ведущих вузов страны.

Министр также заявила, что с 2021 года в «Лицее №41» и «Экономико-математическом лицее № 29» не планируется проводить набор в начальную школу. Все, кто в настоящее время обучается в начальных классах, а также приняты в первые классы в 2020 году, продолжат учиться в образовательных учреждениях. Данная позиция объясняется тем, что все школы РАН в России начинают прием школьников с 5-го или 8-го класса с целью осуществления особого отбора.

«Учитывая уменьшение приема первоклассников, количество мест в пятых классах этих школ будет увеличено», - заверила Светлана Болотникова.

Отвечая на вопросы депутатов о дефиците мест в первые классы, который существует в городе, Министр заверила, что все дети будут устроены в школы по месту жительства. В поддержку решения высказался Заместитель Главы Администрации города Ижевска Дмитрий Чистяков: «Та возможность, которая представляется сейчас, она уникальна. Это движение вперед. Мы должны дать детям возможность получать более качественное образование и шансы поступать в престижные вузы».

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев также прокомментировал этот важный вопрос, ставший самым обсуждаемым на сессии:

«Считаю, это новые возможности не только для учебных заведений, педагогов, но и для учеников. Передавая школы на региональный уровень, мы поднимаем наши школы на более высокий качественный уровень. Наша задача – еще в большей степени довести информацию до горожан о тех возможностях, которые появляются у нас. В том, что трудовые коллективы, которые смогли вывести школы на высокий уровень, продолжат образовательный процесс, у меня, лично сомнений нет».

Отвечая на вопрос о нехватке мест в школах, Олег Бекмеметьев рассказал, какие действия предпринимаются:

«Мы продолжаем строить школы. В этом заинтересована не только администрация города Ижевска, но и Правительство во главе с руководством Удмуртской Республики. Каждый год минимум по одной новой школе у нас будет появляться. Сейчас готовится к открытию школа на ул. Леваневского, заложен фундамент школы в мкрн А-10, продолжается строительство школы им. Берша.

Мы вынуждены прибегать и к другим способам для решения проблем нехватки мест в школах – в рамках подготовки к новому учебному году в имеющихся квадратных метрах наших школ обустраиваем дополнительные помещения для классов без нарушения СанПинов, пожарной безопасности, позволяя принимать туда тех детей, кто стоит в очереди, переводя их из второй смены в первую. В этом году планируем открыть в школах дополнительно 32 класса».




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная