Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 14 Августа 2019 17:19

В Ижевске почтили память жертв политических репрессий 1937-1939 годов


14 августа в Ижевске на историческом месте, где 82 года назад прошли первые тайные расстрелы невинных жителей Удмуртии, прошел памятный митинг. В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации по социальной политике Дмитрий Чистяков, депутаты Государственного Совета Удмуртии и Городской думы Ижевска, члены Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий», горожане.

12 августа 1937 года на месте, где позже появился пороховой склад (ул.Редукторная, 12А), были расстреляны и захоронены у речки Карлутка 10 человек. В Удмуртии это были первые жертвы катившейся по Советскому Союзу волны кровавых репрессий 1937-го года.

«По приказу сверху в Удмуртии нужно было расстрелять 200 человек и 50 арестовать. Приказ был не только приведен в исполнение, но и было решено перевыполнить план», - напомнила о трагических событиях председатель региональной Ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова.

От имени Главы города Ижевска участников памятного митинга поприветствовал заместитель Главы Администрации по социальной политике Дмитрий Чистяков. Он поблагодарил руководителя Ассоциации жертв политических репрессий Елену Максимову за большую работу по сохранению памяти о жителях нашего города и республики: «Вы то связующее звено, тот мост между страшным временем советской эпохи и реалиями современной жизни. Пока вы есть, пока вы работаете, память жива, и есть уверенность в том, что это никогда не повторится».

Жертв политических репрессий по традиции почтили минутой молчания.

Ольга Вежеева, депутат Городской думы Ижевска: «На таких мероприятиях, как сегодня, люди, причастные к трагическим событиям, передают историю из первых уст. Очень важно сохранить эту память и предать потомкам. Мы должны помнить о трагических событиях нашей истории, извлекать ошибки и не допускать подобного в современном мире».

В завершении митинга состоялось возложение цветов к Памятному знаку, установленному на здании бывшего порохового склада.

Справка:

В 1937 году в Удмуртии было репрессировано 1810 человек, не считая тех, кто умер во время следствия.

12 августа 1994 года, спустя 57 лет после трагических событий, по инициативе Ассоциации жертв политических репрессий на здании бывшего порохового склада установлен памятный знак. На мемориальной плите перечислены имена десяти казненных и текст посвящения: «…и многим неизвестным. Вечная память жертвам политических репрессий 1937 г.»




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна