новости


Опубликовано: 26 Октября 2018 10:17

Благоустройство дворов: жители должны определять, какой будет их придомовая территория

25 октября в Администрации Ижевска под председательством Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта Фонда «Институт экономики города», прошел семинар «Проблемные вопросы и новации в жилищном законодательстве».

Ижевск стал одним из пяти пилотных городов России, где Фонд «Институт экономики города» проводит встречи и знакомит горожан с проектом «Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды», получившим грант Президента Российской Федерации. Цель проекта - поддержка институтов гражданского общества в осуществлении конкретных шагов для реализации проектов благоустройства общественных пространств в разных формах и при разных схемах финансирования.

В семинаре приняли участие представители республиканской и городской власти, советов домов, управляющих организаций и ТСЖ. Они обсудили возникающие проблемные вопросы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств; процедуру упрощения проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, установление платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах и др.

Дмитрий Гордеев подчеркнул, что при решении вопросов развития городской среды самым важным является мнение жителей, именно они должны определять, какой будет их придомовая территория, и сделать это на общем собрании собственников жилых помещений. Также он обратил внимание, что в настоящее время готовится новый законопроектупрощения процедуры и проведения собраний собственников жилья, в частности, собрание можно проводить в виде конференций с участием делегатов от жителей.

- Сейчас много говорится о необходимости упрощения процедуры проведения общих собраний, и в России постепенно нарабатывается практика онлайн-голосования, - сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». - Ижевск и Удмуртия тоже включаются в эти процессы, в дальнейшем мы продолжим популяризацию нового способа проведения общих собраний, так как он позволяет максимально полно, прозрачно и эффективно учитывать мнения собственников при принятии решений.

Мероприятия в рамках проекта «Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды» в Ижевске продолжатся, и при благоустройстве дворовых территорий будут использоваться обозначенные в проекте методические подходы и наработки. 






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте