новости

Опубликовано: 17 Октября 2018 13:32

Страничка истории. 1905 год. Пояснительная записка о переустройстве деревянного водопровода в Заречной части Заводского поселка

Пояснительная записка и.д.*  архитектора завода военного инженера капитана Р.Р. Колчина на переустройство деревянного водопровода в Заречной части Заводского поселка

20 сентября 1905 года

В настоящее время вода доставляется из ключей по деревянной трубе, которая пришла в ветхость, вследствие чего только часть воды достигает водоразборных баков и та, протекая по деревянным старым трубам, не может быть признана вполне удовлетворительной для питья. Ключи с течением времени от засорения и ветхости ограждающих деревянных сооружений только отчасти попадают в общую трубу, частью же нашли себе свободный выход.

При измерении количества воды в единицу времени из общей водопроводной трубы у ключей оказалось, что в одну секунду источники дают 0,065 фута, что составляет в 24 часа около 13000 ведер. Предполагая потери от несовершенного устройства водопровода в 33%, водоносная мощность выразится около 20000 ведер или 8500 куб.футов в сутки. Водоносные ключи предположено перехватить водосборной галереей и собранную воду направить самотоком по чугунной трубе к водоразборным бакам по Казанской ул. с ответвлением по Ажимову и Маслову переулку, а также в заводской двор**. Поставить около баков водоразборные краны, такой же кран поставить в заводском дворе и устроить бетонный открытый резервуар емкостью 500 ведер для постоянного запаса воды.

Диаметр труб чугунных принять 4 дюйма***.

Разборка старого водопровода, как принадлежащего Заречной волости, не исчислена.

И.д. архитектора заводов военный инженер капитан Колчин

* и.д. – исполняющий должность (прим.)

** Для осмотра водопровода предположены на расстоянии приблизительно 250 саж. один от другого смотровые бетонные колодцы с внутренним диаметром 1,5 аршина с двумя железной и деревянной крышками. Места расположения колодцев указаны на чертеже.

***Для осмотра галереи и возможной очистки ее при засорении предположено отделять половину ее опускным железным щитом, направляя воду во время очистки в холостую трубу.

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010 / Комитет по делам архивов при Правительстве УР. - Ижевск, 2010.- с.257)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте