новости


Опубликовано: 12 Сентября 2018 15:40

​В Ижевске дорожники сдали последний объект - улицу Холмогорова, отремонтированную по проекту «Безопасные и качественные дороги»

Акт приемки последнего в этом году объекта, отремонтированного по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», был подписан сегодня, 12 сентября в ходе выездного совещания с участием министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексея Горбачева, начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Александра Килина, представителей дорожных предприятий и членов общественных организаций «Автомобильная Удмуртия», Общероссийский народный фронт.

Началось совещание с осмотра улицы Ялтинской, одной из первых улиц, где стартовали ремонтные работы в этом сезоне. Автодорога, протяженностью 1,4 км, - центральная в микрорайоне Костина мельница, по ней ходит общественный транспорт. Улица Ялтинская изначально входила в проект, но ее ремонт был предусмотрен лишь в 2023 году. Однако состояние покрытия на дороге в 2017 году было настолько изношенным, что в голосовании жителей агломерации за объекты 2018 года дорога заняла лидирующие позиции. Благодаря активности горожан ремонт улицы Ялтинская перенесли на 2018 год. Объект прошел пятиступенчатую систему контроля качества и сдан заказчику. Здесь выполнено фрезерование, устройство подстилающих слоев из песчано-гравийной смеси, ямочный ремонт, укладка выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетона. Общая площадь отремонтированного покрытия составила 8 511 кв .м.

По словам председателя общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Бориса Ломаева, в процессе ремонта у проверяющих к улице Ялтинской было много замечаний, а у жителей - предложений: «Претензии были по материалам в самом начале, и по уклонам, и по обочинам. Переделок много было. Можно сказать, на этом объекте подрядчик получил первый важный урок. И другие объекты делал уже хорошо. Сейчас к дороге у нас замечаний нет». Он также добавил, что считает необходимым установку на улице искусственных неровностей у поворота на детский сад. Жители Костиной мельницы не видели хорошего асфальта много лет и теперь, после ремонта, стали «гонять». У пешеходного перехода на перекрестке с дорогой к детскому саду это создает повышенную опасность, так как участниками движения здесь часто становятся дети, считает общественник.

Как пояснил начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Александр Килин, город готов рассмотреть возможность установки «лежачих полицейских» на техсовете, но для начала в Управление благоустройства и транспорта или в ГИБДД должно поступить заявление от жителей. «Пока таких заявлений в наше Управление не поступало», - отметил он.

С первого объекта по отремонтированным улицам комиссия переместилась на последний объект, выполненный в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году, - улицу Холмогорова.

Как рассказал директор по производству подрядной организации - АО «ДП «Ижевское» - Юрий Корнилов, здесь, чтобы приступить к работам, дорожникам пришлось ожидать завершения ремонта коммуникаций. Замена труб на данном участке была запланирована сетевиками только на 2019 год. Поменять свои планы коммунальщиков убедила городская Администрация еще зимой, на этапе подготовки к реализации проекта. Дорога отремонтирована на протяжении 1,06 км. В рамках ремонта произведено фрезерование, ямочный ремонт, установка 1800 погонных метров бортовых камней, ремонт 30 колодцев, устройство выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона и верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Кроме того на участке обустроен тротуар площадью около 2 700 кв. м.

Подводя итог выездного совещания, министр транспорта Алексей Горбачев поздравил коллег с завершением ремонтов в Ижевской агломерации и заявил, что в целом доволен реализацией в регионе проекта «Безопасные и качественные дороги»: «Напомню, что в этом году республике выделен 1 460 млн рублей. Почти миллиард из этой суммы получил Ижевск. В общей сложности в республике отремонтированы 63 объекта или более 115 км дорог. Помимо асфальтового покрытия выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения - обустроены 8 тротуаров, установлены пешеходные барьерные ограждения, разделительные ограждения, два светофора - на улице Гагарина и улице Петрова. До конца сентября на улице Союзная у остановки «8-й микрорайон» будет установлен еще один светофорный объект».

Министр подчеркнул, что в 2019 году работа в рамках проекта будет продолжена. «Но на следующий год мы все-таки планируем планку финансирования по городу Ижевску немного снижать, так как улично-дорожная сеть столицы намного лучше, чем в соседних городах, входящих в агломерацию, - поделился планами Алексей Горбачев - Думаю, ижевчане с нами согласятся». В пример он привел ситуацию, когда жители Ижевска на общественных обсуждениях приняли решение направить экономию средств, образованную в результате торгов, в Камбарку. Кстати благодаря этому в Камбарке удалось отремонтировать 8 объектов, протяженностью 5 км.

Высокую оценку руководитель регионального дорожного ведомства дал работе пятиступенчатой системы контроля качества, реализованной в рамках проекта. По его мнению, она позволила повысить ответственность подрядчиков и научить их слышать пожелания общественников и жителей.

«Важно, что мы не только стали первой агломерацией из всех 38 регионов - участников проекта, уложившей верхний слой асфальта, и закончили ремонты в срок, до наступления неблагоприятной погоды, но и сделали это качественно. Время покажет, но я уверен, что и спустя несколько лет качество дорожного покрытия будет на высоте» - резюмировал министр.

Следующим объектом, который посетила комиссия, стала улица Удмуртская. В этом году дорогу разделили на два объекта - «Западное направление» от ул. Майская до ул. Базисная и «Восточное направление» от ул. Лихвинцева до пер. Северный. Многополосная магистраль - один из самых крупных отремонтированных участков - при протяженности всего 1,7 км, площадь отремонтированного покрытия составляет более 52 370 кв. м. Подрядчик - ГУП УР «Удмуртавтодор» - выполнил на объекте фрезерование, ямочный ремонт, установку 3200 погонных метров бортовых камней, ремонт 58 колодцев, устройство выравнивающего и верхнего слоев покрытия. Отметим, что помимо ремонта проезжей части улицы, в нормативное состояние приведены и шлюзовые проезды. В связи с высокой транспортной нагрузкой на дорогу, дорожные работы проводились только в ночное время.

На другом участке улицы Удмуртская - от ул. 10 лет Октября до ул. Холмогорова в рамках проекта установили тросовые ограждения - около 450 погонных метров. Это одно из мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

Наряду с ним для снижения аварийности в городе установлены пешеходные ограждения на самых оживленных перекрестках улиц Дзержинского - 9-е Января, Кирова-Коммунаров, Пушкинская - Кирова, Магистральная - Маяковского, построены и отремонтированы 8 тротуаров, установлены два светофора - на ул. Гагарина и ул. Петрова. До конца сентября на пешеходном переходе у остановки общественного транспорта «8-й микрорайон» на улице Союзная будет установлен еще один светофорный объект.

На республиканских трассах также выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. В рамках проекта на трассе Воткинск-Чайковский произведено устройство освещения и установка светофорного объекта (на пересечении с Окружной города Воткинска). Также до конца года на автодороге Ижевск-Воткинск появится комплекс автоматической фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Справка

Финансирование по проекту - 1,46 млрд рублей, в том числе - 730 млн рублей из федерального бюджета и 730 млн рублей из бюджета Удмуртской Республики.

Отремонтированы более 115 км, 63 объекта, в том числе региональные - 49,15 км (12 объектов ремонта), местные - 65,61 км (43 объекта в Ижевске и 8 в Камбарке).

В нормативном состоянии - 53% дорог Ижевской агломерации. В ходе работ применялись современные технологии: щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимербитуме (35 из 43 объектов в Ижевске, 2 из 12 республиканских трасс), стыковочная битумно-полимерная лента - на всех 12 участках ремонта республиканских трасс, технология укрепления основания методом холодного ресайклирования (для укрепления основания дорожного полотна использовался существующий каменный материал). В качестве вяжущего материала на объекте применялся цемент и битумная эмульсия. В результате применения технологии основание превращается в монолитную плиту, которая равномерно распределяет нагрузку (Ижевск-Ува - 2 участка, общей протяженностью 9 км).

Ижевская агломерация первой из 38 регионов, участвующих в проекте «Безопасные и качественные дороги», завершила укладку верхнего слоя на объектах ремонта.






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте