новости


Опубликовано: 14 Августа 2018 10:24

Страничка истории. 1865 год. О награждении фельдшера Ижевского оружейного завода серебряной медалью

Отношение Главного артиллерийского управления инспектору оружейных заводов о награждении фельдшера Ф.Ведерникова за заслуги в деле оспопрививания серебряной медалью

25 сентября 1865 года

Медицинский департамент от 21 сего сентября за № 11387 уведомил, что государь император в день прошлого июля высочайше соизволил утвердить положение комитета министров о награждении по удостоению Императорским вольным экономическим обществом старшего фельдшера Ижевского оружейного завода Федора Ведерникова установленною за заслуги по распространению предохранительного оспопрививания* серебряною медалью, для ношения на груди на зеленой ленте; причем названный департамент доставил и означенную медаль вместе с грамотою за № 767.

Главное артиллерийское управление,препровождая при сем для выдачи по принадлежности упомянутые медаль и грамоту, просит о получении оных уведомить управление.

  Подлинное подписал: вице-директор генерал-лейтенант Якимах

 и скрепил старший адъютант полковник Соханский

С подлинным верно: столоначальник Оберкотте

* медаль «За прививание оспы» или «За оспопрививание» - государственная награда Российской империи, предназначавшаяся для лиц, осуществлявших прививание натуральной оспы, учреждена 16 февраля 1826 года. Медаль была серебряной, также существовал золотой вариант, не предназначенный для ношения.


(По материалам: Ижевск: документы и материалы, 1760-2010/ Комитет по делам архивов при Правительстве УР.- Ижевск,2010.- с.189; https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«За_прививание_оспы»#/media/File:Medal_"For_smallpox_vaccination",_silver,_reverse2.jpg )






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте