новости


Опубликовано: 14 Июня 2018 15:29

​18 июня на Северном кладбище пройдет захоронение останков воздушного стрелка Александра Осинцева

18 июня, накануне Дня памяти и скорби, на воинском мемориале Северного кладбища состоится торжественная церемония захоронения останков воздушного стрелка, члена экипажа самолета ДБ-3А, сержанта Александра Осинцева, погибшего в августе 1941 года в Новгородской области.

В церемонии примут участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители Удмуртской Республики и города Ижевска, представители духовенства, Военного комиссариата Удмуртской Республики, военной полиции, ветеранских организаций, поисковых объединений, кадеты.

12.00-12.30 - панихида о погибшем воине в Храме Святых Царственных Мучеников, прощание родственников,

12.40-12.45 - вынос останков из Храма и построение похоронной процессии.

12.45-13.00 - шествие похоронной процессии из Храма к мемориалу Северного кладбища.

13.00 - церемониал захоронения останков участника Великой Отечественной войны Александра Осинцева.

В этот же день в 15.00 в Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда состоится встреча за круглым столом «О поисковом движении в России и взаимодействии с музейным сообществом», в которой примут участие депутаты Госдумы РФ, поисковые организации России, сотрудники музеев Удмуртии, общественность.

Справка

Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года, окончил Ижевский индустриальный техникум. Работал на Ижевском мотозаводе, с 25 мая 1938 года - на заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод) в цехе № 41 в качестве заместителя начальника ОТК. В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года.

Экипаж самолета ДБ-3А, в котором воевал старший сержант Александр Осинцев, входил в состав 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка, и был сбит 7 августа 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны над Рдеей, близ города Холм Новгородской области, проходил воздушный коридор, по которому советские бомбардировщики направлялись на бомбежку воинских подразделений фашисткой Германии. К сожалению, для немецких истребителей тяжелые и неповоротливые ДБ-3А были легкой добычей.

Один из таких сбитых самолетов был найден два года назад в Рдейских болотах холмскими поисковиками. Участники поискового отряда «Пирамида» подняли останки двух членов экипажа бомбардировщика, один из них - воздушный стрелок, старший сержант Александр Осинцев, уроженец Ижевска. Родственники погибшего бойца приняли решение похоронить его на родине, в Ижевске.

7 мая 2018 года останки старшего сержанта Александра Осинцева были доставлены в Ижевск и переданы на хранение в Михаило-Архангельский кафедральный собор. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин отслужил панихиду о погибшем воине.

Кроме того, на хранение в Национальный музей УР им К. Герда переданы поднятые вместе с останками летный комбинезон довоенного образца, парашют образца 1940 года в комплекте с сумкой, рукавицы, кислородная маска и кислородный баллон воздушного стрелка, внутреннее переговорное устройство, элементы двигателя самолета ДБ-3А, документы и личные вещи Александра Осинцева, которые хорошо сохранились.

Уважаемые журналисты!

Просим вас заранее аккредитоваться на мероприятие

в Информационно-аналитическом управлении по телефонам 41-41-68, 41-41-77 или электронной почте press@izh.ru.





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте