новости


Опубликовано: 16 Мая 2018 15:04

​В Ижевском детском доме обсудили вопросы адаптации подростков, оставшихся без попечения родителей

16 мая в Ижевском детском доме состоялась выездная пресс-конференция «Развитие семейных форм устройства детей, программы по адаптации подростков, воспитывающихся в детском доме», посвященная Международному дню семьи.

Главными спикерами конференции выступили и.о. начальника Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска Мария Васильева и директор Ижевского детского дома Татьяна Поспелова.

Мария Васильева рассказала журналистам, что в настоящее время в замещающих семьях Ижевска проживает 1 352 ребенка, из них 118 усыновленных детей, 1084 - находятся под опекой (попечительством), 138 несовершеннолетних проживают в 73 приемных семьях. Основные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Удмуртии - усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

«Мы стараемся всячески поощрять и поддерживать семьи, которые занимаются воспитанием детей из детских домов, - сообщила Мария Юрьевна. - Так, при усыновлении ребенка семье выплачивается единовременное пособие в размере 19 272,95 рублей. В случае усыновления братьев, сестер, ребенка старше 7 лет, ребенка-инвалида, размер пособия составляет 147 261,04 рублей. Кроме того, с 2015 года установлены дополнительные меры социальной поддержки граждан, усыновивших или удочеривших ребенка на территории Удмуртии - семье назначается единовременное пособие в размере 100 000 рублей. Если усыновляется ребенок старше 3 лет, ежемесячно до 18 лет выплачивается 10 000 рублей. На содержание ребенка, взятого под опеку, выплачивается ежемесячное пособие. На сегодня размер пособия составляет 7126 рублей для детей до 6 лет, 7308 рублей - от 6 до 18 лет».

По словам директора Ижевского детского дома Татьяны Поспеловой в последнее время также активно внедряется такая форма воспитания детей, как гостевая семья. Желающим брать детей из детского дома на выходные, праздничные и каникулярные дни возмещаются расходы на питание. Сейчас эта сумма составляет около 260 рублей в день.

После пресс-конференции журналистов познакомили с условиями проживания и программами адаптации детей, воспитывающихся в Ижевском детском доме. Чтобы максимально подготовить детей к самостоятельной жизни, их проживание организовано в помещениях квартирного типа с санузлами, помещениями для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи. В каждом таком помещении располагается группа детей, численность которой не превышает 8 человек. Это способствует формированию близких и доверительных отношений между детьми, как в обычной семье.

В детском доме также действует проект «Самостоятельная жизнь». Проект включает в себя курсы - «Мои документы», «Мой уютный дом», «Мое здоровье», «Мой профессиональный выбор», «Мой бюджет», его заключительный этап - проживание в квартире-тренажере.






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте