новости


Опубликовано: 28 Сентября 2017 17:16

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю за бешенством при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства (гидрофобии) умирают десятки тысяч человек. Самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращаются около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Удмуртской Республике с 2007 года не регистрируются случаи заболеваний людей гидрофобией.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных остается напряженной. По состоянию на 27 сентября 2017 года в 24 административных территориях зарегистрировано 44 случая бешенства животных, из них 30 случаев (68%) среди диких животных.

За 8 месяцев 2017 года в медицинские организации региона обратились с укусами животными 3546 человек, в том числе 1047 – дети до 14 лет. Курс лечебно-профилактической иммунизации получили 3369 человек (95% от количества обратившихся).

Во всех очагах бешенства животных введены ограничительные мероприятия (карантин), проведены внеочередные заседания СПЭК, КЧС при администрациях муниципальных образований с утверждением оперативных планов противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очагов бешенства.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в медицинские организации с целью назначения курса прививок против бешенства при получении укусов, царапин, ослюнение при контакте с дикими и бродячими животными.

Мероприятия, направленные на профилактику бешенства, находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

___________________________________

Информация подготовлена Отделом по созданию условий для оказания медицинской помощи населению, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства,, тел. 41-47-79 по материалам Управления Роспотребнадзора по УР http://18.rospotrebnadzor.ru/content/354/71715/





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте