новости


Опубликовано: 22 Сентября 2017 15:29

Как ижевчанам платить за отопление: по факту или равными частями в течение года? Решение будет принято до 1 октября 2017 года

До 1 октября будет принято решение, как ижевчанам платить за коммунальную услугу «отопление», начиная с отопительного сезона 2018-2019 годов.

Российское законодательство дает право субъектам Федерации выбирать один из двух способов оплаты коммунальной услуги «отопление» жителями многоквартирных домов. Первый способ действует в Ижевске сейчас. Он предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за ресурс, потребленный в течение отопительного сезона. Его также называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году. Второй способ - внесение платы только в течение отопительного сезона. Часто его именуют «оплата по 1/8» или «оплата по факту», поскольку 8 месяцев обычно длится фактический период подачи отопления в дома. С этого отопительного сезона в республике на оплату отопления «по факту» уже перешли Можга и Воткинск. Со следующего отопительного сезона в Ижевске также возможен переход на фактическую плату за отопление.

Как пояснил заместитель Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, соответствующая заявка от муниципалитета уже направлена в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР.

Принятию такого решения предшествовал опрос горожан в рамках проекта: «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска», проведенный с 19 июня по 15 сентября 2017 года Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

В анкетировании приняли участие 1386 человек, проживающих в 750 многоквартирных домах в Ижевске. Это члены Совета дома, председатели Совета дома, председатели ТСЖ, члены правления ТСЖ, собственники или наниматели жилья. И как показали результаты опроса, большинство респондентов отдают предпочтение оплате теплового ресурса по факту его потребления, то есть только в зимние месяцы.

При оплате равными частями среднемесячный объем потребления тепловой энергии, который используется для расчета размера платы, определяется за календарный год, предшествующий году корректировки, вне зависимости от того, какое количество месяцев в году корректировки объем тепловой энергии измерялся общедомовым прибором учета. Если в течение года корректировки произошла смена исполнителя коммунальной услуги «отопление», корректировка размера платы производится каждым исполнителем за соответствующие расчетные периоды предоставления коммунальной услуги в году корректировки.

Основной плюс способа оплаты «по факту» заключается в том, что плата за тепло в таком случае начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика, посредством распределения потребленного тепла на собственников по площади занимаемых ими квартир. Соответственно, он не предполагает проведение ежегодных корректировок платы, правильность которых обычному собственнику проверить довольно сложно.

У способа оплаты «по факту» есть особенность - плата за отопление начисляется только в течение отопительного сезона, и в эти месяцы сумма платежей за услугу будет значительной, тогда как в летний период, когда тепло не потребляется, плата не начисляется совсем.

- Проведение опроса населения по предпочтительному способу оплаты за отопление - это инициатива муниципалитета, поскольку действующее федеральное законодательство не предусматривает проведение опросов. Но мы, прежде чем принимать решение, спросили мнение жителей, - рассказывает Сергей Задорожный. - В результате выяснили, что активная часть населения - молодежь, активисты жилых домов предпочитают оплачивать данную коммунальную услугу во время отопительного сезона. Представители старшего поколения, которым кажется, что платить придется больше, более консервативны. На самом деле больше платить не придется. К тому же начисление оплаты «по факту» - более понятная и прозрачная процедура. Например, у некоторых многоквартирных домов есть такая проблема - выходит из строя прибор учета, а жители об этом не знают, управляющие компании их об этом по какой-то причине не считают нужным информировать. Когда по итогам года проводится корректировка платы за отопление, ресурсоснабжающие организации домам с неработающими приборами учета выставляют плату «по нормативу», применяя дополнительно повышающий коэффициент. И жители получают платежки с огромными суммами, не понимая, откуда они взялись. При оплате «по факту», за каждый месяц, сразу станет понятно, исправен ли прибор учета, можно будет оперативно принять меры, если прибор вышел из строя. Суммы в платежке за коммунальные услуги будут корректными. И горожанам не надо будет выстаивать длинные очереди в ресурсоснабжающих организациях, чтобы добиться справедливости. Кроме того, большинство небольших котельных, которые тоже обеспечивают горожан теплом, платят за потребленные ресурсы - газ, электричество, воду - в основном, в зимние месяцы. Оплата отопления «по факту» позволит сохранить их финансовую устойчивость на рынке.

Сохранить финансовую устойчивость в зимние месяцы при оплате «по факту» самих горожан, чей доход невелик (пенсионеры, малоимущие, малообеспеченные граждане), позволят меры социальной поддержки - это компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, которая предоставляется через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг города Ижевска. Также в соответствии с п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить потребителю рассрочку платежа, в случаях превышения более чем на 25% предъявленного к оплате платежа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

_________________________________________________________

Дополнительная информация - по телефонам 41-45-00, Управление ЖКХ Администрации города Ижевска, 97-07-93, Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте