новости


Опубликовано: 24 Августа 2017 13:22

Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» принял участие в Межрегиональной социокультурной акции - тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах» в Свердловской области

14-15 августа 2017 года Свердловскую область посетил настоящий «инклюзивный десант» из Удмуртии (г. Ижевск) - участники Детского инклюзивного театра кукол «Надежда» и библиотечные специалисты.

Удмуртию в акции представляли руководитель театра «Надежда» Константин Мехряков и артистка театра Аксинья Романова вместе с мамой Еленой Романовой, а также специалисты Национальной библиотеки Наталья Демышева, главный библиотекарь сектора издания литературы на специальных носителях для слепых и слабовидящих, и Надежда Колотова, главный библиограф Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии.

За два дня специалисты по работе со слабовидящими и слепыми людьми посетили несколько библиотек региона, где провели встречи с работниками специальных учреждений, экспертами в области инклюзии, людьми с инвалидностью, читателями специальных библиотек.

Особой «изюминкой» этих встреч стали выступления артистки театра «Надежда» Аксиньи Романовой. Она читала стихи и отрывок из сказки А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Зрители высоко оценили талант юной актрисы, работу инклюзивного театра «Надежда» и выразили большое желание увидеть спектакли театра на Свердловской земле. Об этом сказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, которая и пригласила гостей из Удмуртии в Екатеринбург.

Помимо Екатеринбурга, участники акции посетили еще 2 города – Верхнюю Пышму и Каменск-Уральский, где также успешно продемонстрировали свое искусство.

Как подчеркнули организаторы, эта акция приурочена к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге. В сентябре столица Урала примет более 700 участников с инвалидностью со всего мира, а Урал станет основной площадкой для обсуждения вопросов инклюзии. Помимо подготовки к конгрессу, участники встреч и мероприятий, организованных в рамках тифлотурне, обсудят новые пути взаимодействия и развития специальной литературы в стране.

Помимо специалистов по работе с людьми с инвалидностью, участие в мероприятии принимают и представители Свердловской областной межнациональной библиотеки, свердловской организации Удмуртское национальное культурное общество «ЭГЕС», Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, национальный фольклорный ансамбль «Шутбур» (Верхняя Пышма) и другие.

Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» благодарит организаторов акции и лично Ирину Гильфанову за радушный прием и надеется на дальнейшие творческие встречи на уральской земле.

Дополнительная информация по телефону: 8(950)810-35-84, Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»

______________________________________________________________________

Информация размещена Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города, тел.: 41-45-18, адрес электронной почты nko@izh.ru






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте