Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 04 Августа 2017 16:14

Об исполнении бюджета города Ижевска за 6 месяцев 2017 года, мероприятиях по оптимизации бюджетных расходов


Ижевск - промышленный город, который ежегодно наращивает свой налоговый потенциал, обеспечивая стабильный рост поступлений в налоговую систему Российской Федерации. С 2014 по 2016 годы объем собираемых налоговых доходов с территории города Ижевска вырос со 102 млрд. 141 млн рублей до 113 млрд 139 млн рублей, темп роста составил 110,8%. По данному показателю, рассчитанному на 1 тыс. жителей, среди 17 городов, входящих в Ассоциацию городов Поволжья, Ижевск занимает 3 место после городов-миллионников Казани и Перми.

В то же время, как рассказала Гузалия Нурмухаметова, заместитель Главы Администрации города Ижевска - начальник Управления финансов, по доле налоговых доходов, остающихся в бюджете города после налогового перераспределения по уровням бюджетов, Ижевск занимает последнее 17-е место. Таким образом, в настоящее время с каждого собранного налогового рубля в бюджет Ижевска поступает 3,3 копейки.

Основные причины снижения собственного доходного потенциала - уменьшение норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц, пересмотр кадастровой стоимости земли в соответствии с постановлением Правительства УР от 30.11.2015г. № 531, а также оспаривание кадастровой стоимости земли в судебном порядке, в результате чего произошло значительное снижение поступлений НДФЛ и земельного налога. Например, фактическое поступление земельного налога в 2015 году составило 1 млрд 727 млн. рублей, ожидаемое поступление в 2017 году - 400 млн рублей (исходя из оценки поступления за 1-е полугодие). Недополучение данного вида налога составляет 1 млрд 300 млн рублей относительно 2015 года. Таким образом, за период с 2014 по 2016 годы собственный доходный потенциал города снизился более чем на 1 млрд. рублей.

Гузалия Нурмухаметова отметила, что действующий Глава города приступил к работе с бюджетом, который уже имел муниципальный долг в размере 4 млрд 600 млн рублей и кредиторскую задолженность в сумме 1 млрд 286 млн рублей. На 1 июля 2017 года кредиторская задолженность составляет 1 млрд 443 млн рублей, размер муниципального долга - 5 млрд 600 млн рублей, увеличение муниципального долга произошло, в основном, за счет выделения финансовой помощи Удмуртской Республики в виде бюджетных кредитов.

Уточненный бюджет на 2017 год утвержден депутатами Городской думы Ижевска со следующими основными параметрами: доходы - 12 937 млн рублей, расходы - 13 203 млн рублей и дефицит - 266 млн. рублей. За 1-е полугодие 2017 года бюджет города исполнен по доходам на 44,1% от уточненного плана и по расходам на 45,3% от плана. Дефицит составил 278 мл. рублей.

Основная доля расходов бюджета Ижевска в 2017 году предусмотрена на социальную сферу, что составляет 67% от утвержденных расходов, доля муниципального хозяйства составляет всего 22%, оставшаяся часть направляется на общегосударственные вопросы и обслуживание муниципального долга.

Администрацией города Ижевска совместно с депутатами Городской думы Ижевска утвержден План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета и сокращению муниципального долга в целях оздоровления муниципальных финансов на период до 2020 года.

В сложившейся ситуации со стороны Администрации города Ижевска выстроены четкие приоритеты бюджетной политики: осуществляется поиск внутренних резервов и дополнительных источников доходов, ведется работа по сокращению неэффективных расходов и льгот, осуществляется жесткий контроль расходования бюджетных средств, оптимизация затрат.

Это такие мероприятия, как:

- выявление и вовлечение в налоговый оборот неучтенных объектов недвижимости и земельных участков, расположенных на территории города,

- выявление объектов недвижимости, не введенных в эксплуатацию, не проинвентаризированных, не зарегистрированных,

- уточнение характеристик объектов недвижимого имущества с целью вовлечения их в налоговый оборот.

- проверка вида разрешенного использования с фактическим использованием объектов недвижимости и земельных участков.

Кроме того, важно сократить неэффективные расходы, жестко контролировать финансирование бюджетных средств, оптимизировать затраты и ввести режим строжайшей экономии бюджетных средств, выстроить четкие приоритеты бюджетной политики.

В 2016 году Администрацией города проведена оптимизация численности муниципальных служащих - сокращение составило 14,5%, экономия средств - 13 млн рублей. В 2017 году работа в данном направлении продолжается, каждое структурное подразделение Администрации города готовит предложения по оптимизации муниципальных служащих. Также проводится работа по реорганизации, объединению муниципальных учреждений.

Под председательством Главы города и при непосредственном участии Председателя Городской думы проводится работа со всеми структурными подразделениями Администрации с целью сокращения расходов и снижения кредиторской задолженности.

Управлением финансов проводится работа с коммерческими банками по снижению процентных ставок по действующим муниципальным контрактам. В 2017 году уже проведено 7 аукционов. В августе объявлено еще 4 аукциона с начальными ставками 9,75% на 1 год и 9,83% на 2 года. Основная цель данной работы - не привлечение новых кредитов, а рефинансирование действующих ставок под более низкие. Ожидаемый эффект от данной работы в 2017 году составит 83 млн рублей.

Результативно работает Комиссия по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города. В 2017 году проведено пять заседаний Комиссии, на которых заслушаны 54 организации города, имеющих задолженность по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды. Городская Комиссия с должниками работает гибко, с каждой организацией-должником разбирается отдельно. Предприниматели ведут бизнес на территории города, поэтому от их налоговой дисциплины напрямую зависит благополучие города, так как налоги - главная составляющая доходной части муниципального бюджета. К организациям, которые предоставили графики погашения задолженности, Администрация шла навстречу. Со злостных неплательщиков задолженность взыскивается через суд, к проверкам также подключается Прокуратура.

Итогом работы Комиссии по ликвидации задолженности с начала 2017 года стало поступление в бюджеты более 50,3 млн рублей, в том числе в городской бюджет - 34,7 млн рублей.

Кроме того, ведется претензионно-исковая работа по сокращению дебиторской задолженности в бюджет города.

- В такой сложной ситуации город не остался один на один со своими проблемами, - подчеркнула Гузалия Нурмухаметова. - Правительство УР внимательно относится к проблемным вопросам города и оказывает помощь. В результате обращения к врио Главы Удмуртии Александру Владимировичу Бречалову Ижевску была предоставлена финансовая помощь в размере 500 млн рублей, что позволило осуществить расходные обязательства: ремонт крыш в школах и детских садах, погашение кредиторской задолженности по дорожному хозяйству, коммунальным услугам. Вместе с тем, в 2017 году произведено списание ранее предоставленных бюджетных кредитов в сумме 506 млн рублей.

Работа над проектом бюджета муниципального образования «Город Ижевск» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов уже начата. Идет подготовка к совещанию в Министерстве финансов УР, где будут обсуждаться прогнозные цифры бюджета города. Совместно с депутатским корпусом будет проводиться детальное обсуждение бюджетных заявок главных распорядителей бюджетных средств. Цель данной работы - принятие сбалансированного и социально-ориентированного бюджета.

____________________________________________

Подробная информация - по телефону 414-700, Управление финансов Администрации города Ижевска




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна