новости


Опубликовано: 28 Июля 2017 15:39

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

«У Всемирного дня борьбы с гепатитом есть свой символ - «Три мудрые обезьяны», - рассказала на пресс-конференции Любовь Касенкова, начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска, - и соответствующий девиз - «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». – Это своеобразный показатель отношения современного общества к проблеме гепатита – о нем если и знают, то стараются не говорить. А говорить необходимо, поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий».

Гепатит - вирусное заболевание печени, которое наносит удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы этим тяжелым заболеванием печени.

О том, чем опасен гепатит, рассказала Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы. «Все гепатиты условно делятся на 2 группы: энтеральные (гепатиты А, Е), которые проникают в организм через рот - с продуктами, водой, при тесном контакте с инфицированным человеком; и парантеральные (гепатиты В, С, Д), проникающие через кровь», - сообщила Марина Витальевна. Она также рассказала, что распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни, и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных кампаний позволит сохранить здоровье населения. Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров, прохождение диспансеризации. Марина Витальевна рассказала об особенностях каждого заболевания и профилактических мерах, которые помогут ижевчанам сохранить свое здоровье.

Вирусный гепатит А (ВГА)

Из всех вирусных гепатитов ВГА - наименее «зловредный», хотя пренебрегать им и не соблюдать рекомендации врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Основной источник инфицирования - больной человек с любой формой заболевания. Заражение может происходить и через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены.

Основная профилактика заболевания гепатитом А - это соблюдение элементарных правил гигиены. Самое главное правило - мойте руки после туалета, перед едой, после работы, после улицы. Никогда не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты, даже со своего огорода. Находясь на природе или на даче, никогда не пейте некипяченую воду. Следите за детьми, приучайте их с раннего возраста соблюдать личную гигиену, не разрешайте маленьким детям брать в рот игрушки, особенно те, которыми играют другие. Если кто-то из ваших родственников, проживающих с вами, заболел, проведите полную дезинфекцию помещения, если это ребенок, продезинфицируйте все его игрушки.

Вирусный гепатит В (ВГВ)

Гепатит В - это одна из самых распространенных в мире инфекций. Она может передаваться при переливании инфицированной крови или препаратов крови, при использовании недостаточно стерилизованных инструментов, при посещении маникюрных кабинетов, сеансов иглотерапии, прокалывании ушей, при татуировках; через шприцы при внутривенном введении наркотиков, а также через контакты с больным человеком, если на коже есть раны, половым путем, от матери к плоду.

В профилактике заболевания ВГВ самую большую ответственность несут медработники. Они обязаны соблюдать все меры предосторожности при любых процедурах, когда происходит контакт с кровью, чтобы не подвергнуть риску ни себя, ни пациентов. Все инструменты и оборудование должны тщательно стерилизоваться, правила безопасности на рабочем месте строго соблюдаться.

Вирусный гепатит D (ВГD)

Возбудитель ВГD способен размножаться в организме человека только в присутствии вируса гепатита В, встраиваясь в его верхнюю оболочку. Лечение и профилактика гепатита D те же, что применяются при гепатите В. Вакцина, предназначенная для профилактики гепатита В, защищает и от гепатита D.

Вирусный гепатит С (ВГС)

Основной источник заражения - больные с острой или хронической формой гепатита С, а также вирусоносители. Передача возбудителя происходит, в основном, через кровь. Основные меры профилактики гепатита С те же, что и ВГВ. Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.

Вирусный гепатит Е (ВГЕ)

ВГЕ в общих чертах сходен с гепатитом А. Заражение происходит при потреблении воды и пищи, в которой содержится вирус гепатита Е. При профилактике особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера. Это, прежде всего, защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т.п.

Самым эффективным методом профилактики вирусных гепатитов В и А является вакцинация.

«Призываю всех жителей города не быть равнодушными к своему здоровью, - подчеркнула врач-инфекционист. – Обратитесь в больницу, пройдите вакцинацию, защитите себя от заболевания гепатитом В».

Напомним, что в рамках Национального календаря профилактических прививок каждый может бесплатно сделать прививки против вирусного гепатита В (с рождения до 55 лет) трехкратно в сроки, назначенные врачом, в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений, здравпунктах предприятий.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гепатита А проводится по эпидпоказаниям (при нахождении в очаге заболевания) в прививочных кабинетах поликлиник. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Поставить прививку от вирусного гепатита А в Ижевске также можно:

- в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда 17, тел: 21-92-24),

- в Республиканском Центре СПИД и ИЗ (ул. Труда, 17а, тел. кабинета платных услуг: 21-09-56),

- в Республиканском центре вакцинопрофилактики (ул. Петрова, 6, тел. 60-11-11).

__________________________________________

Подробная информация - по телефону 41-47-80 (Управление по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте