новости


Опубликовано: 28 Июля 2017 15:36

О проведении традиционного удмуртского обрядового праздника «Виль» («Праздник нового урожая») в парке «Березовая роща»

2 августа в 18.00 в парке «Березовая роща» (ул. Авангардная) пройдет удмуртский обрядовый праздник «Виль» («Праздник нового урожая»). Организаторами мероприятия выступают Министерство национальной политики УР, Администрация Индустриального района города Ижевска, Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» и Общество удмуртской культуры «Дэмен».

Как рассказала Любовь Зайцева, Глава Администрации Индустриального района Ижевска, удмуртский обрядовый праздник «Виль» символизирует созревание нового урожая. «Так сложилось, что все национальные удмуртские праздники проводятся на территории нашего района, в Березовой роще, - подчеркнула Любовь Евламипевна. - Это праздник сохраняет вековые традиции удмуртского народа, его культуру. С давних лет в деревнях традиционно в это время собирали первый урожай и в честь него готовили суп со свежей капустой, крупой, приглашали гостей на угощение, вместе радовались новому урожаю, возносили благодарственные молитвы».

Как рассказал Роман Дементьев, председатель Регионального общественного движения «Общество удмуртской культуры «Дэмен», программа праздника будет насыщенной: после торжественного открытия, на котором с приветствиями выступят многочисленные почетные гости, начнется концертная программа - выступления артистов удмуртской эстрады, ансамбля песни «Зардон», самодеятельного ансамбля «Эшъёс», фольклорного коллектива «Задор мылкыд» и др. Традиционно участников и гостей ждут разнообразные конкурсы, игры и забавы, хороводы и танцы. Будет организована детская площадка, а для взрослых - удмуртская дискотека. После молений и обряда освящения каши, которые проведут жрецы из удмуртских деревень, всех гостей ждет обрядовое угощение - каша, которую обычно готовят из пшеничной и ячневой крупы с мясом.

Всегда популярен конкурс на самый большой выращенный овощ. «Приносят то, что выращено своими руками, - отметил Роман Вячеславович. - Как правило, это огурцы, помидоры, кабачки. Но бывают и грибы.

Ежегодно наш праздник объединяет представителей удмуртской общественности Ижевска и гостей из соседних городов и районов республики. В прошлом году собралось около 3 тысяч человек, в этом году мы ожидаем больше».

На праздник Виль приглашаются все желающие. Вход свободный.

Справка

Виль - обрядовый праздник в честь нового урожая. В основе удмуртского обряда «виль» - благодарение в честь собранного урожая, утверждение дальнейшего благополучия.

По традиции, в этот день все блюда готовили из свежих овощей, пекли хлеб из муки нового урожая. На родовом току (кутсаськон инты) молотили снопы цепями (кулэс). После помола пекли хлеб из муки свежего урожая, а также варили овсяный кисель. Хозяева с полей приносили колосья ржи и ячменя (йыды), листья овощей, окунали их в суп и освящали, а затем молились, прося у Бога (Инмар) обильного урожая в будущем.

Молитвенные и песенные заклинания (куриськон) были призваны отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи, в целом хозяйственное и семейное благополучие.

__________________________________________

Подробная информация по телефонам 41-43-45, 41-43-46, Администрация Индустриального района города Ижевска






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте