новости


Опубликовано: 16 Июня 2017 14:27

Публичные слушания по проектам решений Городской думы Ижевска

15 июня состоялись публичные слушания по проектам решений Городской думы города Ижевска «Об исполнении бюджета муниципального образования «Город Ижевск» за 2016 год», «О внесении изменений и дополнений в решение Городской думы города Ижевска от 28.06.2012г. № 308 «Об утверждении Правил благоустройства города Ижевска», «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск», принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года № 333».

В публичных слушаниях участвовали первый заместитель Главы Администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, заместитель Председателя Городской думы Ижевска Фания Федорова, заместители Главы Администрации города Ижевска, руководители структурных подразделений Администрации города, представители общественности, жители города.

С отчетом об исполнении бюджета муниципального образования «Город Ижевск» за 2016 год выступила заместитель Главы Администрации города - начальник Управления финансов Гузалия Нурмухаметова. Она отметила, что в прошлом году муниципальный бюджет исполнен по доходам на 12 млрд 095 млн рублей, по расходам - на 13 млрд 232 млн рублей.

Проект бюджета города Ижевска на 2016 год был сформирован в структуре 19 муниципальных программ, направленных на повышение качества жизни, обеспечение безопасности населения, развитие социальной сферы, устойчивое развитие экономики и инфраструктуры города, повышение инвестиционной привлекательности, развитие малого и среднего предпринимательства, эффективное муниципальное управление.

Как и в прежние годы, бюджет города сохранил свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу в 2016 году составили 8 млрд 924 млн рублей, или 68% от общего объема расходов. Это обеспечивает основные гарантии реализации прав граждан на получение общедоступного дошкольного и общего образования, обеспечение дополнительного образования детей, развитие культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения.

В сфере ЖКХ в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2013г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» средства направлялись на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Капитальные вложения в объекты муниципальной собственности в 2016 году составили 329 млн рублей. Наиболее значимые объекты - это реконструкция зданий, где расположены учреждения образования, строительство четырех зданий МФЦ, универсального игрового зала на стадионе «Торпедо», крытого катка с искусственным льдом, рекультивация полигона ТБО по Сарапульскому тракту и др.

В прошлом году также проведена оптимизация численности муниципальных служащих, сокращены 124 штатные единицы или 14,5% от общего количества муниципальных служащих. В настоящее время количество должностей муниципальной службы не превышает предельной численности, установленной распоряжением Правительства Удмуртской Республики.

Гузалия Нурмухаметова отметила, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ограниченные ресурсы, основные задачи, которые были поставлены перед муниципалитетом в 2016 году, выполнены. Администрацией города также утвержден План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и сокращению муниципального долга на период до 2020 года.

В рамках обсуждения проекта решения Городской думы Татьяна Пушина, начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска, сообщила, что в 2016 году в городскую казну поступили 314 млн рублей неналоговых доходов - это средства от аренды и продажи земельных участков, что на 45 млн меньше, чем в предыдущем году. Уменьшение поступлений связано с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, а также со снижением активности приобретения участков, в том числе под строительство объектов недвижимости. Тем не менее, по прогнозным данным доходы на 2017 год могут составить 355 млн рублей. Увеличение поступлений планируется за счет активизации работы по взысканию дебиторской задолженности. Как пример - на 1 июня по этим доходам в бюджет поступило на 21 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, с 1 июля 2017 года вступает в силу ряд региональных и муниципальных правовых актов, которые приводят ставки арендной платы за земельные участки в соответствие со ставками земельного налога, также изменится начисление арендной платы за участки, на которых расположены автостоянки и нестационарные торговые объекты.

Ирина Полякова, директор социально-экономического лицея № 45, на примере своей образовательной организации рассказала о привлечении финансовых средств в образование через участие в конкурсных отборах и грантах, что возможно только при переходе на проектное управление.

Наталья Шевякова, и.о. начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города проинформировала о реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 599 в части обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования детям в возрасте от 3 лет. Она сообщила, что в Ижевске строятся новые детские сады, перепрофилируются существующие группы, создаются новые места в действующих дошкольных учреждениях. В прошлом году были завершены работы по благоустройству территорий дополнительных зданий 2 детских садов, а также 18 дополнительных групп, которые были введены в эксплуатацию в 2015 году. Серьезную поддержку в этом вопросе оказывает республиканский бюджет, городские власти, в свою очередь, выполняют все обязательства по софинансированию. В 2016 году 2,9 млн рублей было привлечено на выполнение этих мероприятий. Помимо этого - оснастили 200 мест в действующих детских садах. Благодаря принимаемым мерам удалось принять на 1000 детей больше, чем в предыдущем учебном году. В 2017 году 350 дополнительных мест появится в действующих дошкольных учреждениях.

С докладом о проекте решения Городской думы города Ижевска «О внесении изменений и дополнений в решение Городской думы города Ижевска от 28.06.2012г. № 308 «Об утверждении Правил благоустройства города Ижевска» выступил начальник Управления благоустройства и транспорта Алексей Красноперов. Он отметил, что вносимые изменения ориентированы на совершенствование уровня благоустройства города, приведение Правил благоустройства в соответствие с федеральным законодательством для успешной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для этого в 2017 году была принята подпрограмма «Формирование современной городской среды» муниципальной программы «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие транспортной системы на 2015-2020 годы». Реализация этого документа в 2018-2022 годах невозможна без изменения существующих Правил благоустройства Ижевска.

Алексей Красноперов сообщил, что внесенные поправки позволят установить запрет на самовольную установку ограждений, ограждающих устройств на муниципальных земельных участках с целью резервирования мест для остановки или стоянки автотранспортного средства, влекущем за собой закрытие или сужение части улично-дорожной сети. В местах общего пользования и за территориями индивидуального домовладения запрещается складировать предметы, материалы, отходы, строительный мусор. Владельцам инженерных коммуникаций вменяется в обязанность содержание в исправном состоянии инженерных объектов, включая колодцы, люки, расположенные в зеленой зоне. Собственники частных домовладений должны будут самостоятельно устанавливать информационные таблички - с номером дома и названием улицы.

Внесение изменений в Правила благоустройства города также предполагает сокращение с 3 суток до 24 часов срока вывоза листвы и травы с придорожной территории, вдоль которой на проезжей части расположена ливневая канализация, что позволит предотвратить засорение ливневки. Кроме того, собственникам зданий, организациям, осуществляющим управление жилым фондом, вменяется в обязанность осуществление уборки не только сброшенного снега и льда, но и упавшего с крыш в силу погодных или иных условий, также собственники зданий обязаны вывозить собранный мусор, смет, листву, ветки, скошенную траву в течение 3 дней.

Проект решения Городской думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск» представила начальник Правового управления Администрации города Любовь Бельских. Она сообщила, что Устав города необходимо привести в соответствие с действующим законодательством. В связи с этим вносимые изменения касаются полномочий муниципалитета в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья, противодействия коррупции, контроля за расходами лиц, замещающими муниципальные должности, исполнения полномочий Главы муниципального образования в случае его временного отсутствия, официального опубликования муниципальных правовых актов и их бесплатной доступности для населения и др.

По итогам публичных слушаний проекты решений Городской думы города Ижевска «Об исполнении бюджета муниципального образования «Город Ижевск» за 2016 год», «О внесении изменений и дополнений в решение Городской думы города Ижевска от 28.06.2012г. № 308 «Об утверждении Правил благоустройства города Ижевска», «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск», принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года № 333» были одобрены. Рассмотренные проекты решений будут вынесены на ближайшую сессию Городской думы.

В завершение слушаний Шамиль Утешев, председатель Совета Ижевской общественной городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, выразил благодарность Администрации города за поддержку деятельности организации, взаимодействие в решении основных вопросов, и отметил, что создание благоприятных условий жизни в Ижевске зависит от самих горожан, вне зависимости от возраста - от молодежи до ветеранов.





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте