новости


Опубликовано: 12 Мая 2017 13:47

Глава Ижевска Юрий Тюрин: «Горожане должны сами решить, какой будет набережная пруда»

11 мая в Администрации Ижевска прошло общественное обсуждение концепций благоустройства территории набережной Ижевского пруда.

В обсуждении участвовали и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков, Глава Ижевска Юрий Тюрин, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, депутаты Городской думы, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска - главный архитектор города Владимир Некрасов, Глава Администрации Октябрьского района Валерий Мартынов, председатель Удмуртского отделения Союза архитекторов России Александр Зорин, начальник управления по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Министерства строительства и ЖКХ РФ Джемал Сурманидзе, советник президента Союза архитекторов России Никита Асадов, руководители структурных подразделений Администрации Ижевска, представители Общественной палаты Ижевска, средств массовой информации, горожане.

Глава города Юрий Тюрин отметил, что в рамках приоритетного направления национального развития «Формирование комфортной городской среды», который реализуется по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ, предполагается создание благоустроенных общественных пространств в 40 российских городах, в том числе и в Ижевске, в 2018 году.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов напомнил, что в соответствии с Генеральным планом города решение о развитии набережной пруда должно приниматься после разработки проекта планировки этой территории, чтобы у недобросовестных застройщиков не появилось соблазна использовать эти земли по своему усмотрению. Разработка концепций благоустройства набережной Ижевского водохранилища проводилась в рамках открытого национального архитектурного конкурса, организованного Минстроем России, Фондом единого института развития в жилищной сфере и КБ «Стрелка». По итогам конкурса жюри выбрало три лучших концепции, которые представлены на общественное обсуждение.

Одна из концепций, занявшая третье место, предполагает деление территории набережной на три зоны, сквозным элементом которых становится велосипедная дорожка. У Дворца детского (юношеского) творчества проходит широкий газон, граничащий с водой, вдоль которого проходит пешеходная зона, отделенная от велосипедной дорожки рядами лип. На газоне в свободном порядке расположены деревянные настилы для занятий танцами и йогой, тут же находятся небольшой скейт-парк и детские площадки. Предусмотрены смотровая площадка с маяком и смотровой башней. В районе жилой застройки - променад с твердым покрытием, рекреации вдоль воды - для тихого отдыха, для пикников, для рыбаков и т.д. В районе завода «Купол» - зона пирсов и пляжа.

Во второй концепции воплощена идея «искры жизни», которая связывает воедино промышленность города, природу, культуру и активность жителей - «активные искорки в душе ижевчан, без которых не зажечь огня». Авторы концепции предлагают наполнить пространство символическими архитектурными формами, арт-объектами и инсталляциями. Есть пешеходные и велосипедные дорожки, кафе, танцплощадка, площадки для проведения массовых мероприятий, пирсы, в проекте нашлось место и рябиновой роще.

Концепция, занявшая, по решению жюри, первое место, основана на создании такой территории, которая обеспечивала бы пешеходную связь с прилегающими городскими общественными пространствами - Центральная площадь, Летний сад им. М. Горького, Парк им. С. Кирова. Территория набережной делится на три функциональные зоны: зона культурно-массовых мероприятий с размещением амфитеатра и сцены на воде, танцевальной площадкой, кинолекторием, кафе с открытой террасой, торговыми объектами, информационно-туристическим пунктом, детской игровой площадкой, катком; зона встреч и отдыха с рекреационными территориями, спортивной и музыкальной площадкой, детским кафе, аттракционами, арт-галереей; зона пляжа с организацией активности на воде, прокатом спортивного оборудования - лодок, катамаранов, гидроциклов, мест рыбной ловли на плавучих островках, детской игровой зоной, речным трамвайчиком и др.

Во время обсуждения его участники высказывали замечания к представленным концепциям, предлагали свое видение развития этой территории.

Джемал Сурманидзе, начальник управления по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Министерства строительства и ЖКХ РФ, в своем выступлении обратил внимание на то, что ижевчане сами вправе определять, какой проект им реализовать в 2018 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Это может быть и набережная, и любое другое общественное пространство, а также использовать результаты конкурса концепций по своему усмотрению, но это хорошее подспорье в работе местных архитекторов. Важно, что городская власть открыта для общественности, готова обсуждать с жителями разные варианты развития территорий.

Председатель Удмуртского отделения Союза архитекторов России Александр Зорин сообщил, что при обустройстве набережной необходимо учитывать особенности ландшафта, местные климатические условия, розу ветров, предусмотреть берегоукрепление и т.д., архитектурная общественность города готова включиться в работу по созданию проекта.

Ландшафтный архитектор, член Общественного градостроительного совета при Главе УР Любовь Яковицкая отметила, что к вопросу развития набережной необходимо подходить комплексно: концептуально обустраивать не только узкую полоску у воды, но и остальную территорию, захватывающую и ул. Милиционную.

Председатель постоянной комиссии Городской думы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии Дмитрий Данилов подчеркнул, что при разработке проекта развития набережной необходимо учитывать целевые категории людей, которые посещают данную территорию, понимать, для кого это делается, дать возможность высказаться более широкому кругу лиц, исходя из этого, принимать сбалансированное решение.

Игорь Стыценко, заместитель председателя постоянной комиссии Городской думы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии, уверен, что на набережной необходимо сохранить и благоустроить родники, а также развивать на этой территории детские водные виды спорта.

Председатель постоянной комиссии Городской думы Ижевска по бюджету и финансам Константин Котов также уверен, что решение по развитию такого знакового для города объекта как набережная должно быть продуманным и взвешенным, поскольку конечная цель этой работы - улучшить качество жизни ижевчан, создать удобную и доступную инфраструктуру. Определить, какие объекты должны появиться на этой территории, чтобы набережная использовалась горожанами круглогодично.

Людмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты Ижевска, отметила, что набережная должна быть насыщена, прежде всего, объектами для семейного и детского отдыха.

Директор детской школы искусств № 11 Алексей Плотников предложил «оживить» пруд, чтобы по нему ходили яхты, катера, обустроить пляж, сделать его удобным для отдыха людей.

Глава Ижевска Юрий Тюрин проинформировал, что часть вопросов уже решается. К 12 июня запланирован запуск лодочной станции, напротив здания бывшего Индустриального техникума, и шествие в День города должно пройти по набережной, поскольку важно эту территорию использовать при проведении массовых мероприятий. Принято решение о передаче городского пляжа в аренду на 2 года частному инвестору, чтобы создать там необходимую инфраструктуру для отдыха. Также рассматривается возможность организации яхт-клуба и т.д.

Все предложения ижевчан, депутатов Городской думы, представителей общественности, профессионального сообщества, прозвучавшие во время обсуждения, будут взяты за основу при разработке технического задания на создание проекта реконструкции набережной.

Подводя итоги обсуждения, Глава Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул: «При проведении работ по благоустройству города нам нужно получить предложения ижевчан уже на стадии разработки проекта. Именно поэтому и проводится общественное обсуждение. Также на сайте города было организовано интернет-голосование за лучшую концепцию обустройства набережной, мы учтем его результаты в дальнейшей работе, но в то же время среди голосовавших было много иногородних, а нам важно услышать жителей Ижевска. И во время обсуждения горожане предлагали предусмотреть в проекте благоустройство речки Подборенки, родников, «оживить» и сам пруд. Все это будет учтено при разработке технического задания на создание проекта по реконструкции набережной пруда. А дальше будем решать, как реализовывать проект реконструкции, - с помощью федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» или через механизм государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций и т.д.».

Свои предложения по развитию набережной горожане и организации могут направлять в интернет-приемную сайта города izh.ru.

_________________________________________

Подробная информация - по телефону 414-620 (Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте