новости


Опубликовано: 28 Апреля 2017 15:56

Бульвар Гоголя: горожане сами решают, каким будет это общественное пространство

27 апреля в Большом зале заседаний Городской думы Ижевска прошли общественные обсуждения проекта «Благоустройство бульвара Гоголя», который планируется к реализации в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В обсуждениях участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин, и. о. министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин, депутаты Городской думы Ижевска, руководители структурных подразделений Администрации города, представители Министерства культуры и туризма УР, Общественной палаты Ижевска, Общероссийского народного фронта, некоммерческих организаций, учреждений культуры, расположенных на бульваре Гоголя, Удмуртского госуниверситета, средств массовой информации, горожане.

Открывая обсуждение, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин отметил: «В этом году на территории России стартовал масштабный федеральный проект, который направлен на комплексное благоустройство дворов и общественных пространств. Ижевск активно включился в его реализацию, подготовлен проект подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год», которая станет частью муниципальной программы «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие транспортной системы» на 2015-2020 годы. Самое пристальное внимание созданию комфортной городской среды уделяет и врио Главы УР Александр Владимирович Бречалов. Не зря он уже в первые дни своей работы проводил встречи по обустройству дворовых территорий и выезжал на бульвар Гоголя».

По проекту «Формирование современной городской среды» в 2017 году Ижевску будет выделено 159 млн рублей на благоустройство придомовых территорий и более 44 млн рублей - на благоустройство общественных пространств.

Глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил участникам обсуждения: «Каким будет наш город - такие решения мы принимаем совместно с жителями. Проект благоустройства бульвара Гоголя рассматривался на Градостроительном совете с участием архитектурной общественности, всех заинтересованных горожан. В результате нашей совместной работы проект архитектурно-планировочного решения сквера подготовлен, он также есть в открытом доступе на сайте города Ижевска izh.ru. В качестве наполнения этого пространства предлагается разместить интерактивные арт-объекты, связанные с литературой и искусством, площадки для открытых лекториев, презентаций, камерных концертов, выставок картин и т.д. Муниципалитет заинтересован в том, чтобы и другие городские территории были благоустроены для отдыха жителей, для прогулок с детьми, поэтому работу по созданию скверов будем продолжать. В этом году благоустраиваются скверы на ул. Т. Барамзиной, ул. Ленина, ул. Петрова. Совместно с заводом «Купол» идет обустройство сквера им. А. Воскресенского в городке Металлургов, предприятие «Ижсталь» выразило намерение создать сквер им. В. Тарасова».

Любовь Яковицкая, автор проекта благоустройства бульвара Гоголя, рассказала, что при разработке проекта акцент был сделан на благоустройстве, а не на застройке территории. И это проект не одного человека, над ним работали многие горожане, заинтересованные в развитии города. В результате было принято решение реконструировать на бульваре дорожно-тропиночную сеть, выделить три основные аллеи, построить диагональные аллеи к Республиканскому музыкальному колледжу и корпусу № 3 Удмуртского госуниверситета, поперечные тротуары напротив входных групп музыкального колледжа и Театра кукол, обустроить площадки для отдыха, установить современные светильники, скамейки, урны, посадить новые деревья и кустарники. Кроме того, гостевые автостоянки и проезды должны появиться со стороны ул. Красногеройской, ул. Советской и ул. Ломоносова. Со стороны ул. Ломоносова существующий проезд будет расширен для беспрепятственного движения пожарной техники.

Начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации города Алексей Красноперов сообщил, что на реконструкцию бульвара Гоголя планируется направить 44 851 600 рублей, из них 30 606 800 рублей - из федерального бюджета, 13 750 800 рублей - из республиканского и 494 тыс. рублей - из муниципального.

Вопрос реконструкции бульвара Гоголя на протяжении последних четырех лет активно обсуждался с горожанами. Все поступившие предложения были обобщены и учтены в проекте. В частности, горожане предлагали максимально сохранить зеленые насаждения и посадить новые, установить газоны со скамейками, сделать удобными тротуары и пешеходные развязки, предусмотреть сбор дождевых и паводковых вод, обустроить сцену для проведения мероприятий. Большинство предложений касается придания бульвару интеллектуального содержания, формирования его как своеобразного «Ижевского Арбата».

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы РФ, рассказал: «Мы хорошо помним, каким замечательным был бульвар Гоголя в 70-80-е годы прошлого столетия. И когда партийный проект «Единой России» по формированию комфортной городской среды обсуждался в Госдуме, у всех депутатов от Удмуртии появилось единое мнение, что те средства, которые могут быть выделены, необходимо направить на обустройство одной территории, создать в городе красивое место для отдыха ижевчан. И теперь мы можем благоустроить бульвар Гоголя, получая софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, при реализации проекта будет организован трехсторонний контроль - со стороны общественности, городских властей и партии «Единая Россия».

Председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова напомнила участникам обсуждений, что проект благоустройства бульвара Гоголя не раз рассматривался на заседаниях Палаты, в которых участвовали и архитекторы города, и представители некоммерческих организаций. Многие идеи современного бульвара были представлены ребятами из детского движения «Юность». Все идеи и инициативы были учтены при разработке проекта.

Во время обсуждения горожане и общественники предлагали разместить на бульваре тематические площадки для проведения различных мероприятий, сделать эту территорию рекреационной зоной, свободной от табака и алкоголя, разрешить ходить по газонам. Студенты Удмуртского госуниверситета представили макеты скульптурных композиций, которые в будущем могут наполнить пространство бульвара.

Проект благоустройства бульвара Гоголя размещен на сайте городаizh.ru, с ним может ознакомиться любой желающий. Предложения к проекту благоустройства территории бульвара Гоголя горожане могут направлять до 30 апреля 2017 года по форме, размещенной на сайте izh.ru, в Управление благоустройства и транспорта, по адресу: г. Ижевск, ул. Ворошилова, 67а, тел/факс 41-47-47,main@ubt.izh.ru. К реализации проекта благоустройства бульвара планируется приступить в середине июня.

Участники общественных слушаний решили предложить для включения на 2017 год в подпрограмму «Формирование современной городской среды» муниципальной программы «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие транспортной системы» на 2015-2020 годы общественное пространство города Ижевска - бульвар Гоголя. Одобрить представленный проект первого этапа благоустройства бульвара Гоголя.

Подводя итоги мероприятия, Председатель Городской думы Ижевска еще раз подчеркнул, что проект благоустройства бульвара Гоголя создавали горожане.

- Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» будет продолжен. И ижевчане также смогут сами определить те общественные пространства, которые будут благоустроены в ближайшие годы, - резюмировал Олег Гарин.






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте