новости


Опубликовано: 28 Апреля 2017 16:32

О начале в городе Ижевске весенне-летнего пожароопасного периода, соблюдении правил пожарной безопасности

В столице Удмуртии в настоящее время сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами. Алексей Комаров, главный государственный инспектор Ижевска по пожарному надзору, сообщил, что с начала года в городе произошло 85 пожаров, на которых погибли 19 человек, в том числе трое детей, еще 15 человек травмировано. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

- Такова статистика, и иного столь действенного способа обратить внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности нет, - сказал Алексей Комаров. - Поражает безразличие людей: они сначала снимают пожар на мобильный телефон, и только потом вызывают пожарную охрану.

Весенне-летний пожароопасный период начинается одновременно со сходом снежного покрова, особенно когда устанавливается сухая и ветреная погода. В этот период действует запрет на разведение костров, сжигание мусора. С установлением теплой погоды жители Ижевска начинают активно посещать дачные и садово-огородные участки, отправляются отдыхать в городские и пригородные леса. По этой причине весной отмечается увеличение количества пожаров в дачных домиках, садах и огородах, происходят возгорания сухой травы, увеличивается вероятность возникновения лесных пожаров.

Заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты Антон Колпаков отметил, что на территории города действуют постановление Администрации Ижевска от 28.03.2014г. № 297 «Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования «Город Ижевск» в весенне-летний пожароопасный период», План привлечения сил и средств для тушения пожаров в городских лесах Ижевского лесничества, расположенного на территории муниципального образования «Город Ижевск», на пожароопасный сезон 2017 года, План тушения пожаров в лесах города Ижевска, Паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров в 2017 году.

Вопросы подготовки муниципального образования «Город Ижевск» к весенне-летнему пожароопасному периоду рассмотрены на заседании городской Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 15 марта 2017 года.

В марте этого года Межведомственной комиссией муниципального образования «Город Ижевск» проведена проверка готовности города к пожароопасному сезону 2017 года.

23-24 марта проведена комплексная тренировка с органами управления и силами Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

В конце апреля-начале мая ГУ МЧС России по УР планирует проведение проверки отдаленных микрорайонов города с целью оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному сезону 2017 года.

Управлением гражданской защиты Администрации города Ижевска организовано взаимодействие с органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы по проведению спасательных работ при тушении пожаров, информированию населения о мерах пожарной безопасности.

На реализацию мероприятий по противопожарному обустройству городских лесов в 2017 году запланировано финансирование в объеме 1362,21 тыс. рублей. Для организации работы по противопожарному обустройству городских лесов в рамках запланированного финансирования в 2017 году предусмотрены следующие мероприятия:

- устройство минерализованных полос - 27,3 км;

- устройство минерализованных полос с разрубкой деревьев - 0,7 км;

- обновление существующих минерализованных полос - 28 км;

- ремонт и установка аншлагов - 40 шт.;

- устройство и ремонт мест отдыха - 4 шт.;

- изготовление и установка шлагбаумов - 41 шт;

- ремонт дорог противопожарного назначения - 1 км;

- разрубка и расчистка квартальных просек - 4 км;

- устройство пожарных пирсов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения в мкрн Люлли и в мкрн Старый Игерман - 2 шт.

- проведение санитарно-оздоровительных мероприятий вокруг населенных пунктов, оздоровительных учреждений, садоводческих и дачных товариществ, а также в защитных придорожных полосах (уборка сухостойных, ветровальных, буреломных и валежных деревьев) - 307 куб. м.

Проведение противопожарных мероприятий, в случае повышения пожарной опасности в лесах, находится на контроле Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска.

Для обеспечения пожарной безопасности жителям города Ижевска рекомендуется:

Пожар в лесу

Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага возгорания, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Уходите от пожара перпендикулярно направлению ветра и кромке пожара, по просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Основные меры пожарной безопасности на садоогородном участке

Имейте при себе исправный сотовый телефон (при сообщении о пожаре называйте название садоогородного массива, номер улицы и участка, свою фамилию, имя и отчество).

Не допускайте складирования сгораемого мусора у жилых и хозяйственных построек, сжигания его на территории участка. Складирование мусора производите только в специально отведенных для этого местах.

Имейте на территории участка и в доме в постоянной готовности первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, емкость с водой не менее 200 литров для целей пожаротушения).

При эксплуатации печей в доме и бане соблюдайте правила пожарной безопасности, содержите печи в пожаробезопасном состоянии.

Не оставляйте печи и включенные электрические приборы без присмотра, следите за их исправностью.

Своевременно проводите профилактическое обслуживание и замену электропроводки, следите за исправностью электрооборудования. Не допускайте соединения электрических проводов вскрутку и совместного применения электропроводов различного сечения и маркировки в единой электрической сети.

Дороги, проезды и подъезды держите свободными для проезда пожарной техники к месту возможного пожара.

Не давайте детям пользоваться спичками.

Костер

Как правильно сделать новое кострище (если разведение костров не запрещено)

- лопаткой снимите дерн на площади примерно 1 метр на 1 метр;

- разложите дерн вокруг землей вверх.

Костер считается затушенным, если землю безболезненно можно трогать рукой.

Перед уходом положите срезанный дерн на прежнее место и притопчите ногами.

На сайте города Ижевска размещены памятки по вопросам пожарной безопасности.

Если Вы заметили возгорание - немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам 01, 101 (с мобильного), единый телефон вызова экстренных служб - 112.

______________________________________

Подробная информация - по телефону 41-47-60 (Управление гражданской защиты Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте