новости


Опубликовано: 19 Апреля 2017 17:39

Итоги тринадцатой очередной сессии Городской думы города Ижевска шестого созыва

19 апреля под председательством Олега Гарина состоялась тринадцатая очередная сессия Городской думы Ижевска шестого созыва. В заседании участвовали Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, и.о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев, Глава Ижевска Юрий Тюрин, прокурор Октябрьского района Ижевска Михаил Черниев, заместители Главы Администрации города, Главы Администраций районов, руководители структурных подразделений Администрации города, представители средств массовой информации, общественности, приглашенные.

Перед началом сессии Владимир Невоструев вручил Почетные грамоты Государственного Совета УР депутатам Городской думы Игорю Стыценко и Дмитрию Данилову.

Председатель Госсовета УР поздравил всех присутствующих на сессии с наступающим Днем местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, и подчеркнул, что местная власть многое делает для горожан, депутаты постоянно взаимодействуют с избирателями, решая самые насущные вопросы.

Также были вручены благодарности, поступившие от избирателей, общественных организаций, министерств и ведомств, депутатам Городской думы - Михаилу Молокову, Фариту Губаеву, Владимиру Гасову, Денису Балакину, Константину Котову, Сергею Иванову, Марине Нужиной, Кириллу Чечину, Андрею Батову, Дмитрию Чистякову, Альфреду Зиннатуллину, Александру Наговицыну, Олегу Журавлеву, Сергею Сурнину, Дмитрию Никонову, Рамилю Гайнуллину, Олегу Гарину.

Глава Ижевска Юрий Тюрин представил отчет о результатах деятельности Администрации города в 2016 году. В частности, он отметил, что в столице Удмуртии выполняются майские Указы Президента УР - по размеру заработной платы работникам бюджетной сферы, по обеспечению граждан жильем эконом-класса, в том числе многодетных и молодых семей, по обеспечению путевками в детские дошкольные учреждения, по доступности государственных и муниципальных в многофункциональных центрах. Муниципалитетом постоянно проводятся встречи с общественностью, которые позволяют найти оптимальные пути, компромиссы при решении возникающих вопросов. В Ижевске созданы более 30 общественных и координационных советов, коллегиальных органов, которые работают по различным направлениям - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, ликвидации задолженности по налоговым платежам, предпринимательской деятельности, регулирования социально-трудовых отношений, инвестиционной и градостроительной политики, антинаркотической работы, межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания граждан, семейной политики, профилактики наркомании, независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями и др. Информация о заседаниях советов размещается на сайте города, куда ежедневно заходит более 4,5 тыс. пользователей, рассылается почти 7 тыс. подписчикам сайта, а также направляется в СМИ и НКО.

Глава города также сообщил, что в прошлом году приходилось решать проблемные вопросы, связанные с теплоснабжением города, уплотнительной застройкой, приведением в нормативное состояние дорожного полотна, обустройством парковых зон.

Депутаты во время выступлений на сессии обратили внимание, что особого подхода и решения требуют вопросы благоустройства территорий, содержания и ремонта дорог, организации работы подрядных организаций. Юрий Тюрин отметил, что все критические замечания будут учтены в дальнейшей работе Администрации города.

По итогам рассмотрения отчета о результатах деятельности Администрации города за 2016 год депутатами Городской думы принято решение оценить деятельность Главы муниципального образования «Город Ижевск» - «удовлетворительно».

Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства УР, подводя итоги обсуждения работы Администрации в 2016 году, подчеркнул: «Все мы заинтересованы в том, чтобы Ижевск был чистым, комфортным для проживания городом, все решения принимаем совместно. Республиканские власти готовы поддержать программу по благоустройству столицы Удмуртии, в том числе и на условиях софинансирования. Ожидается, что в июне этого года будет принят закон «О статусе столицы УР», который позволит обеспечить меры дополнительной финансовой поддержки развития Ижевска. Но сегодня, в рамках бюджетного дефицита, нужны конкретные идеи по реализации антикризисного плана, оптимизации расходов, искать иные возможности привлечения финансовых средств».

На сессии были внесены изменения в муниципальный бюджет на 2017 год в связи с представлением городу Ижевску бюджетного кредита в размере 500 млн рублей из республиканской казны. Как сообщила Гузалия Нурмухаметова, заместитель Главы Администрации города - начальник Управления финансов, большая часть этих средств будет направлена на погашение кредиторской задолженности, в том числе Управлению благоустройства и транспорта - 203,6 млн рублей на увеличение дорожного фонда, 40 млн рублей - на уличное освещение; Управлению образования - 127 млн рублей на обеспечение мероприятий по организации отдыха детей, приведение в нормативное состояние муниципальных образовательных учреждений, Управлению дошкольного образования и воспитания - 34,4 млн рублей на приведение в нормативное состояние детских садов, обеспечение софинансирования при осуществлении капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, Управлению по делам молодежи - 486 тыс. рублей на мероприятия по патриотическому воспитанию и профилактике наркомании и др. 8 млн рублей предусмотрены в качестве софинансирования мероприятий по реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды». Еще дополнительно 100 млн рублей будут направлены на приведение в нормативное состояние общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин подчеркнул, что финансовая поддержка республики очень важна для города, позволяет направить средства на выполнение социальных обязательств, благоустройство, подготовку школ к новому учебному году, отремонтировать кровли образовательных учреждений, спортивные залы. В работе по определению приоритетных направлений городского развития принимают активное участие и депутаты, и общественники. В прошлом году состав Общественной палаты Ижевска увеличен с 21 до 33 человек, нам важно слышать людей, учитывать их интересы.

С отчетом о деятельности Общественной палаты Ижевска за 2016 год на сессии выступила председатель Палаты Людмила Гуляшинова. Она рассказала, что в столице Удмуртии увеличивается количество некоммерческих организаций, в прошлом году их насчитывалось 1 331, в 2015-м - 1 290. С каждым годом гражданские инициативы приобретают более масштабный характер, общественники участвуют в контроле качества выполнения дорожных работ, массовых мероприятиях - День города, Рыжий фестиваль, книжный фестиваль «Читай, Ижевск!», ежегодно проводят Форум НКО, реализуют проекты по организации доступной среды и интеграции инвалидов в общество, проекты в сфере экологии и обустройства городской среды, развивается волонтерское движение.

На сессии принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Ижевска» Владимиру Ярыгину, ведущему инженеру-конструктору АО «Ижевский механический завод», Николаю Стрелкову, ректору Ижевской государственной медицинской академии.

Депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Ижевск» за 2016 год, внесли изменения в Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска на 2017 год, утвердили Концепцию развития гражданского общества города Ижевска на 2017-2020 годы и на период до 2025 года.

____________________________________________________________

Дополнительная информация - по телефону 41-41-10, Городская дума города Ижевска, 41-41-77, Информационно-аналитическое управление 






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте