новости


Опубликовано: 30 Марта 2017 14:00

Подготовку Ижевска к следующей зиме обсудили участники городского Общественного совета по вопросам ЖКХ

29 марта под председательством Первого заместителя Главы Администрации города Ижевска Ильдара Бикбулатова состоялось заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании участвовали заместитель Главы Администрации города Сергей Задорожный, руководители структурных подразделений Администрации города, депутаты Городской думы Ижевска, председатели советов домов, руководители ресурсоснабжающих организаций города, управляющих компаний, ТСЖ, представители районных администраций, жилищные активисты, общественники и др.

Участники заседания обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов, корректировки платы за отопление в 2017 году, расхода ресурсов, необходимых для содержания общего имущества многоквартирных домов.

Открывая заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ, Ильдар Бикбулатов отметил, что благодаря активной позиции общественников и их работе в прошлом году по осуществлению контроля за ремонтом теплосетей, город относительно спокойно проходит этот отопительный сезон, снизилось количество повреждений на сетях, все аварийные ситуации устраняются в нормативные сроки. И в этот межотопительный сезон подготовка теплосетевых объектов к следующей зиме будет осуществляться при участии общественности, неравнодушных горожан.

Сергей Чернышев, начальник Управления ЖКХ Администрации города, проинформировал, что в столице Удмуртии началась подготовка города к следующему отопительному периоду. 20 марта 2017 года Глава Ижевска Юрий Тюрин подписал постановление № 80 «О мерах по подготовке инженерных коммуникаций и объектов городского хозяйства муниципального образования «Город Ижевск» к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов».

При подготовке к следующей зиме предстоит проверить 61 котельную, 156 ЦТП, 86 БГВС, 314 участков магистральных сетей, 262 участка квартальных сетей, 65 участков сетей от котельных, 39 участков сетей от прочих организаций. В межотопительный период также будут проверены: 3 418 многоквартирных домов, 200 дошкольных учреждений и 105 образовательных. В выполнении мероприятий по подготовке инженерных коммуникаций и объектов города примут участие около 150 предприятий, организаций и учреждений коммунального комплекса, 56 управляющих компаний и 200 ТСЖ.

Особое внимание при подготовке к следующей зиме будет уделено повышению качества гидравлических испытаний, соблюдению сроков устранения повреждений на сетях после их проведения, своевременному выполнению работ по техническому обслуживанию, планово-предупредительному и капитальному ремонту, техническому перевооружению и реконструкции объектов теплоснабжения, своевременному восстановлению благоустройства территорий после проведения земляных работ, оперативному информированию потребителей о сроках отключения горячего водоснабжения.

Ярослав Балобанов, исполнительный директор ООО «УКС», рассказал, что в этом году, как и в прошлом, предстоит напряженный ремонтный период. Всего в 2017 году планируется привести в порядок около 37 км сетей. В рамках концессионного соглашения в межотопительный период 2017 года по программе техперевооружения запланировано проведение ремонта 15,6 км квартальных сетей отопления. По инвестпрограмме, сформированной на основе обязательств, предусмотренных в тарифе для населения, - 17,4 км квартальных сетей отопления и горячего водоснабжения. Также предусмотрена реконструкция 70 центральных тепловых пунктов, из них на 12 ЦТП будет проведена полная реконструкция с заменой водоподогревателей, насосов и т.д. на остальных - частичная замена оборудования. По статье «капитальный ремонт» - замена более 4 км сетей.

Принципы формирования инвестиционной программы 2017 года - комплексность, мониторинг, приоритетность. В список, в первую очередь, попали самые проблемные с точки зрения технологического износа и потребительской нагрузки участки и объекты в каждом административном районе города. Например, в Устиновском районе это техническое перевооружение тепловой сети от ЦТП ул. Сабурова, 47а и ЦТП ул. Сабурова ,37а (ЦТП 1-2 Восточный, ЦТП 2-2 Восточный), капитальный ремонт тепловой сети от ЦТП ул. Молодежная, 34а (ЦТП А-2), в Индустриальном районе - техническое перевооружение тепловых сетей от ЦТП ул. Холмогорова, 90а и от ЦТП на. Воткинском шоссе, 136б, в Первомайском районе - капремонт и техническое перевооружение тепловой сети от ЦТП ул. Ленина,158а (ЦТП 12-2), техперевооружение тепловой сети от ЦТП ул. Воровского,165а, в Октябрьском районе - техперевооружение сети теплоснабжения и оборудования ЦТП по ул. 30 лет Победы,80а, техперевооружение тепловой сети от ТК-1317/6, в Ленинском районе - техперевооружение тепловой сети от ЦТП-2, ул. Оружейника Драгунова, 62а.

При проведении ремонтных работ будут использоваться современные энергоэффективные технологии, оборудование и материалы - для системы отопления трубы в пенополиуретановой изоляции, для горячего водоснабжения пластиковые трубы из сшитого полиэтилена и полипропиленовые, в ЦТП будут устанавливаться пластинчатые теплообменники и т.д. Кроме того, в рамках проведения энергосберегающих мероприятий планируется, что 7 котельных будут полностью автоматизированы, 9 - переведены на газ.

Кроме того, запланирован ряд мероприятий по подготовке магистральных сетей к зиме - это гидравлические испытания, теплоизоляция, реконструкция 1,2 км магистральных трубопроводов и др. Запланировано строительство из собственных источников ПАО «Т Плюс» нового магистрального трубопровода протяженностью более 2 км для замены энергетических мощностей с котельной АО «Ижметмаш» на ТЭЦ-2. Этот объект важен для города с точки зрения качественного и бесперебойного теплоснабжения жителей мкрн «Буммаш» и «Столичный».

Председатель постоянной комиссии Городской думы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Сергей Сурнин отметил, что ремонты теплосетей очень важны для города и горожан, но при этом необходимо просчитать все риски, провести работы в строго установленные сроки, чтобы свести к минимуму те неудобства, которые будут испытывать жители при проведении ремонтов на сетях.

Владислав Катаев, директор МУП города Ижевска «Ижводоканал» рассказал о работе предприятия, основных проблемах, которые возникают при эксплуатации водопроводных сетей и сооружений. Он сообщил, что в рамках производственной программы предприятия предусмотрен капремонт 919 погонных метров водопроводных сетей и 1000 погонных метров сетей водоотведения на общую сумму 122,8 млн рублей. Это ремонт сетей жилого квартала улиц Воровского - Чугуевского - К. Либкнехта - Удмуртская, замена водопровода по ул. Красная, 131, капитальный ремонт скважины в мкрн Радужный, резервуара водопроводной воды по ул. Ворошилова, 42б, КНС-36 в мкрн Медведево, КНС-16 в районе Автозавода и др.

Кроме того, по инвестиционной программе планируется модернизация насосных станций, реконструкция водопровода по ул. Пойма под железнодорожными путями, реконструкция и строительство новых канализационных сетей, обновление парка техники и т.д.

Всего на капитальный ремонт, модернизацию сетей и объектов, текущую деятельность предприятия «Ижводоканал» в этом году планируется направить 153 млн рублей.

Сергей Клементьев, генеральный директор АО «Ижевские электрические сети», проинформировал, что предприятием сформированы планы по подготовке энергообъектов города к следующему отопительному сезону, разработаны и выполняются инвестиционные и ремонтные программы, направленные на повышение пропускной способности электрических сетей, повышение надежности и энергоэффективности работы электроустановок.

Во время обсуждения вопроса по корректировке платы за отопление и расходу ресурсов на общедомовые нужды, Сергей Чернышев сообщил, что в Управление ЖКХ Администрации города с начала 2017 года поступили более 500 обращений граждан, жителей многоквартирных домов, по вопросам проверки обоснованности начисленной суммы корректировки платы за отопление за 2015-2016 годы и платы за ресурсы на общедомовые нужды. И если механизм начисления платы за ресурсы на общедомовые нужды по горячей и холодной воде у большинства жителей не вызывает вопросов, то по электроэнергии плата у горожан возросла в 3-4 раза, это связано с тем, что многоквартирный дом ранее находился на расчетах по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, а в связи с изменениями в законодательстве управляющими компаниями плата взимается по нормативу в зависимости от площади жилых помещений. В настоящее время применяются нормативы, которые были установлены до 1 ноября 2016 года. До 1 июня 2017 года органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить новые нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме размер платы за ресурсы на общедомовые нужды будет определяться размером соответствующего норматива потребления.

По корректировке платы за отопление по результатам предварительных проверок назначены документарные проверки по 64 многоквартирным домам, где выявлены признаки нарушения действующего законодательства. В результате рассмотрения обращений и проведенных предварительных проверок установлено, что корректировка ресурсоснабжающей организацией производится за период части 2015 года (с сентября 2015 года) и полного календарного 2016 года, что влияет на сумму размера перерасчета. В некоторых случаях в корректировке учтены объемы некачественного предоставления услуги отопления в отопительном периоде 2015-2016 годов, что противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства. РФ от 06.05.2011г. № 354. Кроме того, корректировка осуществляется при отсутствии показаний с общедомового узла учета тепловой энергии, в случае, если он был забракован, находился в ремонте и т.д. Причем ОАО «Энергосбыт Плюс» в периоды отсутствия показаний узла учета использует норматив с повышающим коэффициентом 1,5, что противоречит рекомендациям Минэнерго УР. Также в ходе проверок установлено, что при расчете размера корректировки не осуществляется перераспределение платы на нежилые помещения и другие нарушения.

Как отметил Сергей Чернышев, муниципальные жилищные инспекторы с каждым случаем разбираются отдельно. По выявленным фактам в адрес ресурсоснабжающей организации направлены предписания об устранении нарушений.

Начальник Государственной жилищной инспекции УР Марат Исмагилов подчеркнул, что в последнее время участились случаи некорректного оформления платежных документов за коммунальные услуги. Организации, допускающие ошибки, Госжилинспекцией УР совместно с прокуратурой будут привлекаться к административной ответственности.

Денис Детинкин, директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», выступая на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ, проинформировал, что замечания, поступившие в ресурсоснабжающую организацию, учтены, по каждому факту проводятся проверки, в случае необходимости - перерасчеты, результаты этой работы будут отражены в платежках горожан за март этого года.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ УР Александр Корюгин сообщил: «Сегодня корректировка платы за отопление для Ижевска - это неизбежность. В том случае, если плата за отопление распределяется на 12 месяцев, по итогам реального потребления тепловой энергии за прошедший год проводится соответствующая корректировка. Выход из такой ситуации - внесение потребителями платы за отопление в течение 8 месяцев отопительного периода. До 1 октября этого года такое решение должны принять органы государственной власти субъекта РФ по предложению муниципального образования, чтобы в 2018 году жители смогли платить за отопление по фактическому потреблению и только в те месяцы, когда они потребляют тепловую энергию, в соответствии с показаниями общедомового прибора учета».

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» отметил, что такое решение о способе оплаты за отопление - равными частями или только в отопительный период - должно приниматься с учетом мнения жителей, но для этого горожан необходимо проинформировать о плюсах и минусах таких способов оплаты, провести опрос и через Интернет, и во время непосредственного общения с жителями, а также поработать с председателями советов домов, которые могут выразить мнение большинства горожан. И общественная организация «Объединение советов домов УР» готова помочь в организации этой работы.

______________________________________________

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте