новости


Опубликовано: 16 Февраля 2017 17:24

Итоги двенадцатой очередной сессии Городской думы города Ижевска шестого созыва

16 февраля под председательством Олега Гарина состоялась двенадцатая очередная сессия Городской думы Ижевска шестого созыва. В заседании участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, прокурор Октябрьского района Ижевска Михаил Черниев, заместители Главы Администрации города, Главы Администраций районов, руководители структурных подразделений Администрации города, представители Молодежного парламента города Ижевска, Общественной палаты города Ижевска, средств массовой информации, приглашенные.

Перед началом сессии были вручены благодарности, поступившие от избирателей, общественных организаций, министерств и ведомств, депутатам Городской думы - Игорю Стыценко, Дмитрию Чистякову, Захару Милостивенко, Константину Котову, Александру Майеру, Сергею Сурнину, Владимиру Гуляеву, Дмитрию Данилову, Марату Зиятдинову, Марату Аухадееву, Альфреду Зиннатуллину, Марине Нужиной, Александру Наговицыну, Ярославу Балобанову, Сергею Шишкину, Фание Федоровой, Олегу Гарину.

Председатель Городской думы Олег Гарин представил отчет о деятельности представительного органа города Ижевска за 2016 год. Он отметил, что в прошлом году было проведено 8 сессий Городской думы, 2 из них - внеочередные, принято 189 решений.

В Городской думе создано 6 депутатских комиссий. 2016 год комиссии отработали динамично, в постоянном режиме. Их активность достаточно высока. В целом проведено 69 заседаний (за аналогичный период пятого созыва прошло 47 заседаний). Председатели комиссий показали себя как грамотные и подготовленные к правотворческой деятельности управленцы.

Олег Гарин рассказал о работе политических фракций, представленных в Городской думе, отметил, что в прошлом году был сформирован новый состав Общественной палаты, количество представителей которого увеличилось с 21 до 33 человек, впервые создан Молодежный парламент при Городской думе города Ижевска. Кроме того, один из показателей работы депутатов - это открытость власти. В 2016 году в Общественные приемные депутатов поступили 8 763 обращения граждан, сервисом «Мой депутат» на сайте города izh.ru воспользовались 2 544 посетителя сайта.

В 2017 году продолжится работа по организации контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных ресурсов, привлечением дополнительных средств из республиканского и федерального бюджетов. При помощи республики готовится к реализации проект «Ижевская агломерация», в рамках которого в 2017 году 500 млн рублей будут направлены на ремонт магистральных улиц в городе. Кроме того, партия «Единая Россия» начала реализацию новых партийных проектов, по одному из них - «Комфортная городская среда» - город Ижевск получит 223 млн рублей на реализацию муниципальной программы «Городская среда («Наш двор»), из них 44 млн рублей - на благоустройство общественных пространств и 179 млн рублей на дворовые территории.

Кроме того, Председатель Городской думы отметил, что сегодня задача номер один - увеличение доходной базы городского бюджета. В декабре депутаты обратились в Государственный Совет УР с законодательной инициативой, изменяющей норматив отчислений в местный бюджет от налога на доходы физических лиц. В частности, было предложено установить дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты городских округов от налога на доходы физических лиц в размере 15%.

В настоящее время Городская дума совместно с Главой Удмуртии Александром Соловьевым, Государственным Советом, Правительством УР и Администрацией города начала работу над проектом Закона о статусе столицы Удмуртской Республики. Руководителем региона дано поручение Председателю Госсовета УР и Председателю Правительства УР внести проект Закона на рассмотрение депутатов Государственного совета.

Кроме того, создана рабочая группа по разработке антикризисного плана по оптимизации муниципального бюджета. В ее состав вошли все руководители постоянных комиссий Городской думы, депутатских фракций, руководители Администрации города.

- Уверен, что взаимодействие депутатов и Администрации города в составе рабочей группы позволит выработать оптимальные решения по обеспечению финансовой устойчивости городского бюджета, - сказал Олег Гарин.

На сессии депутаты внесли изменения в решение Городской думы города Ижевска от 15 декабря 2016 года № 268 «О бюджете муниципального образования «Город Ижевск» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В частности, увеличены доходная часть муниципального бюджета на 75,4 млн рублей, расходная часть - на 75,3 млн рублей. Из них 34,2 млн рублей планируется направить на погашение кредиторской задолженности по выполнению Реестра наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска. Еще 34,5 млн рублей будут направлены на содержание дорог, выполнение работ по благоустройству, софинансирование строительства социальных объектов и др.

Как отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин, в настоящее время решается вопрос о строительстве дополнительного здания детского сада № 259 на ул. Берша, стоимость объекта составляет около 190 млн рублей, из них 55,5 млн будут направлены из республиканского бюджета, 9,2 млн - из муниципального, остальные средства планируется привлечь из федерального бюджета. Кроме того, дополнительно из бюджета города 40 млн рублей направлены на содержание автомобильных дорог, очистку объектов улично-дорожной сети от снега, 3 млн рублей - на проведение работ по обследованию и откачке воды из ливневого тоннеля, расположенного в районе улиц Партизанская и Магистральная.

Депутаты утвердили структуру Администрации города в новой редакции, в составе которой сокращается должность заместителя Главы Администрации по управлению имуществом, Управление земельных ресурсов и землеустройства и Управление имущественных отношений передаются в подчинение Первому заместителю Главы Администрации Ижевска. Кроме того, в подчинение Первого заместителя Главы Администрации города передается Управление по наружной рекламе и информации.

На прошедшей сессии были внесены изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Ижевска на 2017 год, в него включены нежилое помещение общей площадью 312,6 кв. м на ул. 40 лет Победы, 118, здания по ул. Красногеройская, 73а общей площадью 2 162,3 кв. м.

Елена Банникова, начальник Управления муниципального имущества Администрации города проинформировала, что ежегодно формируется прогнозный план приватизации, в который включаются объекты муниципального имущества для реализации. В прошлом году на торги были выставлены 68 объектов, из них 24 - реализованы. В 2017 году в План приватизации включены 67 объектов. Вся информация о проведении торгов открыта для потенциальных покупателей, документация, фотографии помещений заблаговременно размещаются на сайте города Ижевска izh.ru в разделе «Торги».

Изменения были внесены и в Перечень организаций и объектов, расположенных на территории муниципального образования «Город Ижевск», в пределах границ прилегающих территорий которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Такое решение принято в связи с вводом в эксплуатацию здания МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 76» по ул. Коммунаров, 319а, а также в результате мониторинга организаций и объектов, расположенных на территории города, но не включенных в этот Перечень.

В связи с выявлением на территории Ижевска отдельных элементов системы газораспределения, которые остаются без эксплуатации или являются бесхозяйными, на сессии было принято решение обратиться в Госсовет УР с предложением внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Проект предусматривает дополнения Федерального закона нормой, обеспечивающей эксплуатацию бесхозяйных объектов систем газораспределения.

Для осуществления контрольных полномочий Городской думы Ижевска в ходе сессии было утверждено Положение о депутатском расследовании, которым определяются общие положения депутатского расследования, основания, инициаторы, порядок и сроки его проведения, а также порядок формирования и работы Комиссии для проведения депутатского расследования.

Как отметил Олег Гарин, Председатель Городской думы Ижевска, проведение депутатского расследования необходимо для того, чтобы более тщательно контролировать и анализировать различные спорные ситуации, возникающие при решении вопросов местного значения. Комиссия, созданная для проведения депутатского расследования, может дополнительно привлекать экспертов, специалистов из разных сфер городского хозяйства, запрашивать документы, контролировать выполнение работ и т.д.

На сессии было принято решение об организации и проведении открытого творческого конкурса в целях выявления лучшего проекта официального символа - Гимна муниципального образования «Город Ижевск». Для проведения конкурса будет разработано положение, утверждена конкурсная комиссия. Горожане смогут сами выбрать понравившийся вариант Гимна, проголосовав за него на сайте Ижевска izh.ru или в социальных сетях. В конце 2017 года выбранный вариант Гимна планируется направить на утверждение в Городскую думу, а также внести соответствующие изменения в Устав города Ижевска.

Депутаты также внесли изменения в Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы города Ижевска на 2017 год, в Правила регулирования отношений, возникающих в области размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Ижевске, передали на безвозмездной основе в собственность Удмуртской Республики нежилое помещение по ул. Коммунаров, 231, согласовали внесение изменений в муниципальные программы, которые приведены в соответствие с основными показателями городского бюджета 2017 года, согласовали символику Молодежного парламента при Городской думе Ижевска. В ходе сессии был рассмотрен ряд других вопросов.

С отчетом о деятельности Управления МВД России по городу Ижевску в 2016 году выступил Александр Никитин, руководитель ведомства. Он отметил, что общий массив преступности в столице Удмуртии в прошлом году сократился на 14%. Тем не менее, необходимо продолжать работу по антитеррористической защищенности объектов, усилению пропускного режима, установке систем видеонаблюдения с руководителями предприятий, торговых центров и других объектов с массовым пребыванием граждан. Содействие в охране общественного порядка сотрудникам правоохранительных органов оказывают 5 объединений правоохранительной направленности, работающих на территории Ижевска. Кроме того, на территории города, реализуются мероприятия по внедрению сегментов АПК «Безопасный город», на эти цели в 2016 году было направлено 6 млн рублей из муниципального бюджета и 7 млн рублей - из республиканского. Дополнительно установлены 5 цифровых видеокамер и построены 20 км волоконно-оптических линий связи. Остаются в поле зрения и вопросы, связанные с обеспечением безопасности на дорогах города, созданию безопасных и комфортных условий для перехода проезжей части.

Завершая выступление, Александр Никитин поблагодарил руководителей органов местного самоуправления Ижевска, депутатов Городской думы за конструктивное сотрудничество в вопросах обеспечения правопорядка, понимание и помощь в решении проблем, возникающих в деятельности органов внутренних дел.


Дополнительную информацию можно получить по телефону 41-41-10, Городская дума города Ижевска, 41-41-77, Информационно-аналитическое управление






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте