новости


Опубликовано: 30 Декабря 2016 14:13

Об уборке кровель жилых домов в зимнее время

С начала зимы в Ижевске выпало большое количество осадков, которые сопровождаются перепадами температуры от -30°С до +1°С и приводят к образованию наледи и сосулек.

Организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, зимой необходимо своевременно убирать снег с крыш жилых домов, а также очищать их кромки от сосулек. Большое скопление снега, льда на крыше ведет к неизбежным ее повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Снег сам по себе не опасен. Опасность начинается в тот момент, когда тяжелая снежная масса сползает с крыши и падает вниз или просто проваливается сквозь кровлю. Таким образом уборка снега с крыш является необходимым видом работ по обслуживанию многоквартирного дома в зимний период. Если не производить зимнюю уборку кровли, подтаивающий снег и наледь попадают в трещины кровли и фасада, а затем, замерзая, разрушают их.

Крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества. Согласно п. 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491) и в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ организация, управляющая многоквартирным домом, должна оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию общего имущества в доме.

Работы по зимней уборке кровли должны быть организованы в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.03.2007г. № 170, и Правилами благоустройства города Ижевска, утвержденными решением Городской думы города Ижевска от 28.06.2012г. № 308 (ред. от 23.06.2016г.).

Зимняя уборка кровли должна производиться следующим образом (п.4.6.1.23 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. №170):

- удаление наледей и сосулек - по мере необходимости,

- мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков,

- крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине),

- очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыши, необходимо обеспечивать безопасность пешеходов. Сброшенный снег с тротуаров и проезжей части убирается незамедлительно лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом.

И если управляющая организация утверждает, что не может убрать определенный участок из-за большого количества выпавшего снега, жители должны знать, что эта причина не является уважительной для отказа от своевременной уборки территории.

Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой «нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов…» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц, а также статьей 14.1.3. ч. 2. за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 до 300 тыс. рублей.

В Администрации города Ижевска еженедельно проводятся городские штабы по жилищно-коммунальному хозяйству, куда приглашаются организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, и дорожные службы города. В ходе заседаний проводится координация действий лиц, ответственных за содержание крыш.

Контролирующими органами Администрации города Ижевска (Управлением ЖКХ, Управлением муниципальной милиции) осуществляются мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений требований по содержанию жилых домов.

____________________________________________

Дополнительная информация по телефонам 41-45-07, 78-20-12 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)





Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте