новости


Опубликовано: 28 Декабря 2016 17:05

Состоялось заседание постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры

28 декабря прошло заседание постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры, на котором был рассмотрен вопрос о содержании улично-дорожной сети города Ижевска в зимний период.

Депутаты заслушали доклад заместителя Главы Администрации города Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимира Нестеренко. Он рассказал, что в 2016 году за содержание магистральных улиц в рамках муниципального контракта отвечает МУП г. Ижевска «ДРЭУ». В уборке межквартальных проездов задействованы предприятия малого и среднего бизнеса. Контроль за работой подрядных организаций осуществляет служба технического надзора заказчика - муниципального казенного учреждения «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». В случае неисполнения подрядными организациями обязательств по уборке улично-дорожной сети заказчиком ведется претензионная работа, подрядчикам выдаются предписания, оплата в рамках контракта уменьшается на сумму выставленных штрафов.

«Подрядные организации, особенно предприятия малого бизнеса, не всегда справляются с объемами работ, ссылаясь на несвоевременную оплату выполненных работ, в результате чего они испытывают трудности с приобретением ГСМ и запасных частей. Такой факт вызван непростой ситуацией с бюджетом, недопоступлением доходов, - пояснил Владимир Нестеренко. - Еще одна причина, по которой в этом году возникают проблемы с уборкой дорог, это погодные условия. Сегодня высота снежного покрова составляет более 50 см, это почти годовая норма осадков».

Тем не менее, работы по содержанию улично-дорожной сети в городе ведутся. За минувшие выходные приведено в нормативное состояние 70 пешеходных переходов, расположенных вблизи объектов социальной сферы. Устраняются предписания ГИБДД, ведутся работы по обращениям граждан. В дни, когда нет интенсивных снегопадов и техника не задействована в уборке дорог, осуществляется вывоз снега из центрального квадрата. «Средства на вывоз снега со всей территории города в контракте не предусмотрены, на эти цели дополнительно необходимо закладывать по 50 млн рублей в месяц, - рассказал Владимир Нестеренко, - Также отмечу, что тариф, применяемый на содержание дорог в Ижевске, в несколько раз ниже экономически обоснованного. Согласно ГОСТу, он составляет 262 рубля за кв. м в год, в Ижевске он составляет 42 рубля за кв. м в год. Это не может не сказаться на качестве работы подрядчиков».

По просьбе депутатов директор МУП г. Ижевска «ДРЭУ» доложил, как организована работа предприятия в период снегопадов. «Город разделен на 5 участков в соответствии с административным делением. На каждом участке, согласно разработанным технологическим картам, работают отдельные бригады. По технологии, в период или сразу после снегопада, сначала происходит подсыпка проезжей части противогололедным материалом, затем по улице проходит колонна комбинированных машин или тракторов со щеткой, которые сметают снег. После уборки улиц мы приступаем к расчистке пешеходных переходов к остановочным комплексам. Здесь работы осуществляются с помощью малой техники и ручным способом. Отмечу, что на сегодня укомплектованность парка техникой составляет порядка 30% от нормативной, а износ техники составляет 70%. Ежедневно привлекаются дополнительные бригады сторонних организаций на вывоз снега. Это, несомненно, осложняет работу, особенно в большие снегопады».

Отвечая на вопрос депутатов о контроле качества работы дорожной техники, Владимир Нестеренко отметил, что вся техника оборудована системой Глонасс-навигации, заказчик и Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР имеют возможность отслеживать маршруты передвижения машин. Члены постоянной комиссии предложили рассмотреть вопрос о размещении этой информации в открытом доступе.

О работе муниципальной милиции по привлечению к ответственности недобросовестных подрядчиков депутатам доложил заместитель начальника Управления муниципальной милиции Администрации Ижевска Дмитрий Шуклин. По его словам, с ноября 2016 года составлено 107 протоколов о ненадлежащем содержании подъездов ко дворам, придомовых территорий - на общую сумму 960 тыс. рублей, только за последнюю неделю составлено 19 протоколов.

По результатам заседания постоянной комиссии депутаты поручили заместителю Главы Администрации Ижевска Владимиру Нестеренко в срок до 15 января 2017 года представить план по повышению эффективности функционирования системы городского хозяйства. Также депутаты поддержали предложение Администрации города об обращении в Правительство республики о разработке программы по обновлению коммунальной техники на муниципальных предприятиях и увеличению финансирования на содержание улично-дорожной сети.

«Считаю, что Администрация города не до конца использовала все ресурсы в вопросе содержания дорог, поэтому депутаты обращают внимание на необходимость усиления этой работы. Нам нужно вместе принять меры, чтобы в будущем году ситуация улучшилась. Конечно, денег выделено мало, поэтому считаю правильным обратиться в Правительство Удмуртии за поддержкой. Ижевск - это столица республики, и город должен соответствовать этому статусу. Работу по этому направлению с Администрацией мы продолжим, после 15 января, когда будет представлен план, совместно продумаем направления дальнейшей работы», - рассказал по итогам заседания комиссии ее председатель Сергей Сурнин.

_________________________________

Дополнительная информация - по телефону 41-41-10 (Городская дума города Ижевска)









Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте