новости


Опубликовано: 20 Декабря 2016 14:45

​Безопасность новогодних и рождественских праздников

В преддверии новогодних праздников на территории республики проходят сезонные профилактические операции «Новый год» и «Пиротехника», цель которых - предотвращение пожаров и связанных с ними чрезвычайных ситуаций, в том числе в домах граждан, торговых комплексах и на объектах с массовым нахождением людей.

В праздничные дни возрастает количество пожаров и происшествий, основной причиной которых является использование пиротехнической продукции. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике проводят внеплановые проверки пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий с массовым пребыванием людей. Кроме того, на предмет соблюдения пожарной безопасности проверяются и места производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Также проводятся совместные рейды с торговой инспекцией и органами внутренних дел, которые позволяют исключить случаи реализации несертифицированной пиротехнической продукции.

Для обеспечения пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий подразделения Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике будут переведены в режим повышенной готовности. Будут дежурить боевые расчеты пожарно-спасательных частей, а также отдельных пожарных постов, добровольные пожарные дружины.

Чтобы исключить несчастные случаи в местах массовых гуляний, в канун Нового года выделены площадки, где использование пиротехники будет безопасным.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике напоминает о специально отведённых местах для использования пиротехнических изделий в столице Удмуртии.

В соответствии с Постановлением Администрации города Ижевска определены оборудованные специализированные площадки для запуска пиротехнических изделий:

- в Ленинском районе города Ижевска – ул. Клубная, 68, корпус 4 (между ул. Кузебая Герда и Клубной, с восточной стороны);

- в Октябрьском районе города Ижевска – Набережная Ижевского пруда, нижняя часть эспланады;

- в Первомайском районе города Ижевска – в 50 м от ул. Камбарской по дороге на СНТ «Пенсионер» (между ул. Шарканской и гипермаркетом «Лента»);

- в Устиновском районе города Ижевска - спортивная площадка, расположенная на проспекте М.Т. Калашникова (напротив выставочного павильона «Метеор»);

- в Индустриальном районе города Ижевска – парк «Березовая роща».

В муниципальных образованиях республики специализированные площадки для запуска пиротехнических изделий утверждены постановлениями Глав муниципальных образований. Информация размещена на официальных сайтах.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИКОЙ

Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у вас в руках весьма опасная вещь. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть.

Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ!

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:

- ограничения по условиям применения изделия;

- способы безопасного запуска;

- размеры опасной зоны;

- условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков;

- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

5. Запускать петарды детям запрещено!

6. Не задерживайте горящую петарду в руках!

7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

8.Используйте петарды только на открытом воздухе!

9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

11. Разбирать петарду запрещается!

12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

14. Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-30 метров от изделия (в зависимости от классов по степени потенциальной опасности изделия).

17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Напоминаем:

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Берегите себя и своих близких!!!


Телефон вызова пожарной охраны 01 (сот. 112,101)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике: (3412) 399-999.






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте