Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 19 Декабря 2016 17:09

19 декабря подписано концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска


19 декабря подписано концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска. Соглашение подписали со стороны муниципального образования «Город Ижевск» - начальник Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска Елена Банникова и начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска Сергей Чернышев, со стороны ООО «УКС» - заместитель генерального директора - исполнительный директор группы «Т Плюс» Роман Нижанковский.

Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей - не менее 500 млн рублей ежегодно в течение всего периода действия договора - до 31 декабря 2032 года.

- Подписание концессионного соглашения - это реальная возможность качественно улучшить состояние муниципальных сетей Ижевска. Мы понимаем всю полноту ответственности, которая ложится и на нас, и на городскую Администрацию в результате подписания этого соглашения, - отметил Роман Нижанковский. - Именно поэтому мы со всей тщательностью подошли к подготовке как самого соглашения, так и сопутствующих документов.

- Мы уже приступили к обсуждению первой очереди работ, - комментирует Сергей Чернышев. - У нас есть согласованный план мероприятий, где детально описаны все объекты. Скрупулезное выполнение этого плана - залог того, что все заявленные параметры концессионного соглашения будут достигнуты.

Как отметил заместитель Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, концессионное соглашение - это договор, при котором теплосетевое имущество передано концессионеру во временное владение. При этом федеральное законодательство серьезно усиливает позиции органов местного самоуправления - собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, итоги контроля всех этапов работ должны размещаться на информационных ресурсах, быть доступными в публичном поле, вводит финансовые гарантии - ответственность концессионера по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети, механизмы защиты - введен прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества, как, например, преимущественное право выкупа, приватизация, уступка права долга и др. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни, здоровью людей.

Контроль за исполнением условий соглашения, проведением работ по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей будет осуществлять Администрация города, за исполнением инвестиционной программы и формированием тарифов - Минэнерго УР.

После окончания срока действия концессионного соглашения, город должен получить весь имущественный комплекс в качественно ином, улучшенном состоянии. Концессионер, в свою очередь, сможет реализовать долгосрочные инвестиционные проекты, выйти на самоокупаемость на протяжении всей цепочки теплоснабжения: от генерации тепла до его доставки конечному потребителю.

Глава Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул, что согласно действовавшему с 2007 года договору аренды теплосетей, рассчитанному на 25 лет, инвестиционные вложения теплоснабжающей компании составляли не более 470 млн рублей за весь период действия договора, со стороны Администрации города не было предусмотрено рычагов воздействия на ООО «УКС» в случае ненадлежащего исполнения компанией своих обязательств. В рамках концессионного соглашения теплоснабжающая организация обязана будет вложить в ремонт и реконструкцию теплосетевых объектов не менее 4 млрд рублей в ценах этого года. Значительно усилены позиции муниципалитета: в случае неисполнения концессионером своих обязательств предусмотрены штрафные санкции, предписания, другие меры воздействия, вплоть до расторжения договора Концессионное соглашение - это серьезный инвестиционный проект, который предполагает значительные инвестиции в теплосетевой комплекс города и высокую степень ответственности концессионера за реализацию всех мероприятий, предусмотренных договором концессии.

Справка

Рост тарифа на отопление в рамках концессионного соглашения для жителей города Ижевска с 1 июля 2017 года составит 6,6%, на горячее водоснабжение - 9,7%, с учетом повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение. При этом тарифы на коммунальные услуги в городе Ижевске по-прежнему остаются одними из самых низких в Удмуртской Республике и Приволжском федеральном округе.

В 2018-2020 годах рост тарифа на тепло составит 6,2%, с 2021 года тариф будет повышаться в пределах индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

_________________________________________

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00, Управление ЖКХ Администрации города Ижевска



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна