новости


Опубликовано: 09 Декабря 2016 17:55

Об иммунизации населения города Ижевска с целью защиты от заболеваний «управляемыми» инфекциями

Ежегодно в рамках Национального календаря прививок Российской Федерации проводится вакцинация детей и взрослых. Как рассказала начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова, цель вакцинации - повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия, содействовать использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от инфекционных болезней. Вакцины ежегодно в мире спасают жизнь более 3 млн человек. Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Кроме того, вакцинация - это единственный способ обезопасить себя и своих детей от инфекций, которые опасны осложнениями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во многих странах наблюдается эпидемически неблагополучная ситуация по полиомиелиту. Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР, отметила, что с 2000 года территория Удмуртии свободна от полиомиелита, тем не менее, в связи с интенсивной миграцией, риск появления заболевания существует. Основной группой риска при этом являются дети до 5 лет. Полиомиелит - острая энтеровирусная инфекция, которая передается бытовым путем - через грязные руки, посуду, игрушки и другие предметы обихода, пищевые продукты, воду, воздух, переносчиками также являются мухи. Но инфекцией можно «управлять», своевременно проходя вакцинацию. Детям прививки от полиомиелита начинают ставить с 3 месяцев, всего необходимо получить 6 аппликаций вакцины.

Стабильной в нашей республике остается и ситуация по заболеваемости корью, последний случай был зафиксирован в 2014 году. Тем не менее, в настоящее время в России отмечается эпидемиологическое неблагополучие по этому заболеванию. Очаги групповой заболеваемости зафиксированы в Свердловской и Иркутской областях.

Корь - это вирусная инфекция, которая передается от заболевшего человека воздушно-капельным путем. Прививки от кори показаны и детям, и взрослым, особенно представителям «группы риска» - тем, кто в силу своей профессии постоянно контактирует с населением.

Еще одно острое вирусное заболевание - краснуха, вирус которой также передается воздушно-капельным путем от больного человека. Как правило, краснуха встречается чаще, чем выставляется официальный диагноз, потому что часто с легкими формами заболевания люди не обращаются к врачу, а переносят краснуху «на ногах», принимая ее за «ОРВИ с небольшой сыпью и увеличением лимфатических узлов».

Главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения УР по вакцинопрофилактике Елена Данилова отметила, что нужно обязательно двукратно ставить прививки детям от кори и краснухи. Это современные вакцины, осложнений после введенных препаратов на территории республики не зафиксировано. Сроки и периодичность вакцинации определены Национальным календарем прививок РФ.

Профилактические мероприятия в Ижевске проходят круглый год. В соответствии с Национальным календарем прививок Российской Федерации во всех медицинских учреждениях города на бесплатной основе проводится вакцинация от 12 видов инфекций.

Прививки можно поставить:

- в поликлинике по месту медицинского обслуживания;

- в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда, 17, тел: 21-92-24);

- в Республиканском Центре «СПИД и ИЗ» (ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56).

_____________________________________________

Дополнительная информация по телефону 41-47-80 (Управление по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска)








Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте