новости


Опубликовано: 19 Октября 2016 9:11

Глава Ижевска Юрий Тюрин провел заседание городского Инвестиционного совета

18 октября под председательством Главы Ижевска Юрия Тюрина состоялось заседание городского Инвестиционного совета. В работе Совета участвовали Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, Первый заместитель Главы Администрации города Ильдар Бикбулатов, Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР, директор Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров, исполнительный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, депутаты Городской думы Ижевска, заместители Главы Администрации города, руководители структурных подразделений Администрации города, представители средств массовой информации.

Участники Инвестиционного совета рассмотрели вопрос о внесении на очередную десятую сессию Городской думы Ижевска вопроса о заключении концессионного соглашения без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество на основании обращения ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Глава города Юрий Тюрин, открывая заседание, напомнил, что переговоры по концессионному соглашению в отношении теплотехнического комплекса Ижевска начались в марте этого года, в апреле была создана рабочая группа, этот сложный вопрос неоднократно обсуждался. 14 октября состоялась очередная встреча с участием Главы Удмуртии Александра Соловьева, заместителем генерального директора ПАО «Т Плюс» Романом Нижанковским. В результате удалось достичь понимания, какой должна быть инвестиционная и тарифная модель в рамках соглашения, чтобы она оказалась приемлемой для горожан и обеспечивала необходимый объем ремонта и модернизации тепловых сетей.

Исполнительный директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, выступая перед участниками Инвестсовета, пояснил, что система теплоснабжения Ижевска, обслуживаемая ООО «УКС», включает в себя 226 км магистральных сетей, 998 км квартальных, 134 ЦТП, 332 ИТП и другие объекты. Это масштабный теплосетевой комплекс, требующий пристального внимания, об этом свидетельствует большое количество повреждений на трубопроводах, которые необходимо устранять в оперативном режиме. За последние 5 лет число порывов на сетях увеличилось на 45%. Необходимо кардинально переломить ситуацию с аварийностью и повреждаемостью сетей.

Механизм концессионного соглашения позволяет, не меняя собственника, вкладывать концессионеру средства в ремонт и модернизацию сетей. С Удмуртскими коммунальными системами может быть заключено концессионное соглашение сроком до 2032 года, и за это время компания готова вложить в сети около 11 млрд рублей, или не менее 500 млн рублей в год, из них 131 млн в год - в рамках тарифа, остальные средства - инвестиционная составляющая теплоснабжающей организации. При этом рост тарифа на отопление в 2017 году составит 6,55%, в 2018-2020 годах - 6,2%, с 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Алексей Бобырь рассказал, что средневзвешенный тариф на тепловую энергию для конечных потребителей в Удмуртии находится на уровне среднестатистических показателей в Приволжском федеральном округе. С 1 июля 2016 года тариф на тепловую энергию для ижевчан составляет 1590,9 руб./Гкал, в его структуре: 42% - это затраты на производство тепловой энергии на ТЭЦ, 10% - покупка тепловой энергии от других источников, 33% - передача по сетям, 15% - НДС. Кроме того, в структуре расходов на передачу тепловой энергии в составе тарифа ПАО «Т Плюс» для жителей Ижевска на 2016 год потери составляют: по магистральным тепловым сетям - 49%, по квартальным - 38%. Вкладывая средства в модернизацию и развитие тепловых сетей, компания сможет значительно снизить свои потери по передаче тепловой энергии.

Заместитель Главы Администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный пояснил, что были рассмотрены все возможные пути модернизации теплотехнического имущества Ижевска и выбран механизм концессии без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество как наименее затратный с временной и финансовой точки зрения. В рамках концессии основное финансовое бремя по обслуживанию и подготовке к зиме теплосетевых объектов ложится на компанию «Т Плюс», которая является учредителем ООО «УКС». Контроль за исполнением условий соглашения, проведением работ по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей будет осуществлять Администрация города, за исполнением инвестиционной программы и формированием тарифов - Минэнерго УР. Перечень объектов, которые подлежат модернизации, обязательно будет согласован ООО «УКС» с Администрацией города.

В соглашении также предусмотрена возможность досрочного расторжения договора, в случае ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств. В целом ответственность за подготовку к отопительному сезону несут муниципалитет и теплоснабжающая организация, с которой будет заключено концессионное соглашение.

Сергей Задорожный отметил, что предложенная концепция является фундаментом, на котором можно создавать концессионное соглашение. Сам проект документа не согласован окончательно всеми сторонами, над ним продолжается работа. Как только удастся достичь договоренности во всех вопросах, соглашение будет подписано уполномоченным органом Правительства УР, органом Администрации Ижевска и теплоснабжающей организацией.

Участники Инвестиционного совета решили принять предложенную концепцию концессионного соглашения и внести рассмотрение этого вопроса на очередную десятую сессию Городской думы Ижевска.

Глава города Юрий Тюрин, подводя итоги заседания Инвестсовета, подчеркнул, что будущее концессионное соглашение - это, прежде всего, вложение в ремонт и модернизацию тепловых сетей.

- В этом году мы приложили все усилия, выплатив ООО «УКС» 300 млн рублей в рамках субсидарной ответственности за компанию «ГЖУ», эти средства в том числе были направлены на подготовку к отопительному сезону, - сказал Юрий Тюрин. - Теперь надо понимать, как жить дальше, и что делать с сетями, которые изношены на 70%. В этом году было отремонтировано 5% сетей - это лишь малая часть, для нормализации ситуации, необходимо кардинальное и масштабное обновление всей инфраструктуры. Чтобы восстановить сети и обеспечить надежное теплоснабжение наших горожан и учреждений социальной сферы, нужна понятная инвестиционная программа по реконструкции и модернизации теплосетевых объектов города, ее реализация и предусмотрена концепцией концессионного соглашения, которая непременно будет дорабатываться с участием всех заинтересованных сторон, обсуждаться специалистами в сфере ЖКХ, депутатами Городской думы.

_________________________________________

Дополнительная информация по телефонам 41-45-07, 78-20-12 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)










Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте