новости


Опубликовано: 30 Сентября 2016 15:36

Об итогах организации отдыха, досуга, занятости детей в период школьных летних каникул 2016 года, итогах операции «Подросток-лето»

В 2016 году более 48 тыс. детей и подростков (73%) были охвачены различными видами отдыха и занятости. Из них - 2475 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 697 детей, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики.

Как рассказала начальник Управления образования Администрации города Ижевска Светлана Петрова, в каникулярный период на территории города работали оздоровительные лагеря с дневным пребыванием; загородные лагеря; профильные смены, отряды; детские палаточные лагеря. Всего была организована работа 129 лагерей различной направленности.

В вечернее время во всех образовательных организациях работали открытые спортивные площадки. В учреждениях дополнительного образования детей в течение лета работали кружки и секции. При клубах по месту жительства - сводные разновозрастные отряды.

В летние каникулы были организованы 108 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнули более 12,5 тыс. детей, из них около 100 детей, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики; около 400 - в трудной жизненной ситуации.

В этом году увеличилось количество программ, которые были представлены на конкурс «Ижевские каникулы - 2016». Это позволило повысить охват детей почти в 1,5 раза. Грантовую поддержку получили 190 проектов из 105 организаций. Кроме того, финансовую поддержку из бюджета республики получили 17 программ профильных смен. В этих сменах отдохнули более 600 детей и подростков.

Свыше 170 человек приняли участие в различных экспедициях (д. Кулига, Кезского района, «Приток Камы-река Чепца», с. Горняк Можгинский район, Тюменская область).

Реализованы такие проекты как «Арт Сапиенс» (ART SAPIENS), «Стем-школа», «Мозаика талантов», «Школа интеллекта», «IT-лагерь», «Юный исследователь» - «Робомир», «Кембридж», «Лего лето», «Удмуртия Многоликая», «Чудодвор», «Заброшенные места или достопримечательности в окрестностях Новороссийска», «Синема», «Волшебный экран, «Путешествие по радуге здоровья», «Школа мужества», «Я и плавание», «Сила. Выносливость. Здоровье», «Здоровейка» и другие. Участниками стали более 5 тыс. человек, из них 362 ребенка в трудной жизненной ситуации, в том числе 89, состоящих на учетах системы профилактики.

Для 370 человек были организованы палаточные лагеря на базе лагеря «Черемушки» «Перекресток времен» и в селе Горняк Можгинского района «Лето наших открытий-2016».

Дети и подростки приняли участие в республиканских военно-патриотических профильных сменах: «Тайна семи планет», «Пять дней в армии», «Призывник», а также в сменах для учащихся детских школ искусств. Охват составил 310 человек, их них 44 ребенка «группы риска» и 25 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Около 700 воспитанников детских юношеских спортивных школ отдохнули в загородных оздоровительных лагерях «Березовая роща», «Дзержинец», «Лесная сказка», «Дружба», «Энергетик», «Волна», «Елочка», и в лагерях, расположенных за территорией Удмуртии: «Искра», «Лебяжий берег», «Раздолье», «Зорька». На спортивных комплексах им. Г.А. Кулаковой, «Чекерил», «Нечкино», «Речные зори» (Уфа), были организованы спортивные сборы для 962 юных спортсменов.Для 60 детей, состоящих на учетах системы профилактики, на стадионе «Торпедо» проведен Второй городской турнир по футболу в рамках месячника «Удмуртия за здоровый образ жизни».В Глазове около 250 человек из 5 команд Ижевска приняли участие в 18 Республиканском спортивном фестивале образовательных организаций.

Для 115 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организован отдых на базе загородных оздоровительных лагерей «Энергетик», «Лесная страна», «Дружба», «Оранжевое настроение», «Юность», «Лесная сказка», «Волна», «Юный нефтяник». Дополнительно 18 путевок было выделено через Министерство образования и Министерство социальной защиты населения УР. Всего выделено 182 путевки.

Для 200 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализован проект «Мир един для всех».

В рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на базе 5 школ для 520 десятиклассников были организованы учебные сборы по основам военной службы.

В июне при учреждениях Управления по делам молодежи действовал 21 разновозрастный сводный отряд для более 600 человек, них 212 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 81 - в социально опасном положении.

Работали 123 открытых площадки для более 23 тыс. детей и подростков.

На базе образовательных организаций работали 78 открытых спортивных площадок, на которых были организованы физкультурно-спортивные и досуговые мероприятия.

Около 3 тыс. детей и подростков посещали 45 открытых площадок на базе детско-подростковых клубов.

В рамках программы «Летние чтения» работали 20 муниципальных библиотек, которые посетили более 2 тыс. детей. Проведены творческие мастерские, литературно-интеллектуальные игры, тематические праздники, экскурсии, выставки и другие мероприятия.

Около 1000 детей посещали мастер-классы и творческие мастерские. В Центре русской культуры «Русский дом» и парке Космонавтов были реализованы интерактивные программы, работа аттракционов, познавательной площадки «Эврика», клуба выходного дня.

Светлана Петрова подчеркнула, что в летний период особое внимание уделялось безопасности детей, не было зафиксировано ни одного случая травматизма во время организованного каникулярного отдыха.

В образовательных учреждениях летом была организованна работа трудовых бригад, более 19 тыс. человек благоустраивали территорию школы и пришкольного участка, работали над реализацией проектов «Ижевск - цветущий город».

За лето трудоустроено 674 подростков, из них 627 человек через Молодежную биржу труда, в том числе 443 несовершеннолетних, из них 148 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации и 1 человек - в социально-опасном положении.

В рамках программ по занятости детей в летний период реализованы программы «Проблема на ладошке», «Возьмемся за руки, друзья!» (ДДЮТ), «Юность 2016» (центр «Олимп») и «Ковбои» (центр «Подросток»). Созданы временные рабочие места для 47 подростков, из них 15 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 3 - состоящих на учете. Для этих целей из бюджета республики выделено около 310тыс. рублей.

Наиболее востребованными вакансиями в летний период этого года являлись: курьер-консультант, лаборант, продавец мороженного, промоутер, почтальон, специалист по продвижению услуг связи, расклейщик объявлений, фасовщик, проклейщик буклетов, работник на аттракционы, озеленитель.

Во время летних каникул проводилась республиканская межведомственная операция «Подросток-лето». Как рассказала Вероника Малькова, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР, сотрудниками органов внутренних дел обеспечивался правопорядок и общественная безопасность в местах массового отдыха граждан, на территориях и объектах детского отдыха и оздоровления. Особое внимание уделялось организации занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. На учете в органах внутренних дел по городу Ижевску на 1 июня 2016 года состояло 923 подростка, из которых для 305 были организованы различные формы отдыха.

При поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР на базе молодежного лагеря «Ёлочка» с 11 по 20 августа была организована работа оборонно-спортивного лагеря «Призывник» для 40 подростков, состоящих на профилактическом учете в отделах полиции города Ижевске.

В летних оздоровительных лагерях был реализован проект «Школа полиции», во время которого с подростками проводились профилактические беседы на темы: как не стать жертвой преступления, как обезопасить свое имущество и т.д.

_______________________________________________

Дополнительная информация по тел. 41-45-56 (Управление образования Администрации города Ижевска)








Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте